Воронежская прокуратура выявила нарушения при строительстве в области ФАПов

Прокуратура Воронежской области по итогам проверки выявила нарушения законодательства при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных амбулаторий. Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

В ходе проверки выяснилось, что более 500 зданий, в которых располагаются ФАПы, превысили срок своей эксплуатации на 30-50 лет, в некоторых случаях такие постройки и вовсе были возведены еще в конце XIX-начале XX вв.  Стало известно, что 128 ФАПов нуждаются в ремонте, а еще 16 – в полной замене. Дополнительно обновление требуется 13 врачебным амбулаториям.

Недостатки нашлись и в организации надзора над ходом строительства медицинских учреждений при реализации областной инвестпрограммы. По данным фактам сотрудники прокуратуры внесли представление в правительство Воронежской области об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 19 марта глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил проверить информацию СМИ об отсутствии квалифицированной медицинской помощи в нескольких населенных пунктах Воронежской области. Речь идет о сюжете телеканала НТВ, в котором, в частности, отмечалось, что в с. Журавка Богучарского района на выделенные из бюджета средства был заключен контракт на возведение ФАПа, но подрядчик оказался недобросовестным и исчез вместе с деньгами. Проблемы с недостроенными зданиями выявили в общей сложности в 12 населенных пунктах области.

В этой связи воронежские следователи направили соответствующие запросы в региональные органы власти и по результатам изучения поступившей информации приняли решение о проведении доследственных проверок по озвученным фактам.

Так, в региональном департаменте здравоохранения подчеркнули, что телевизионщики опубликовали искаженную информацию о ходе обновления медицинских объектов. В структуре подтвердили сведения, что возведение 12 ФАП пока приостановлено, однако по «объективным причинам». Оказалось, что подрядчик – ООО «Альфа-Гарант» – не смог полностью выполнить условия контракта, у компании возникли сложности из-за пандемии COVID-19. При этом в облздраве подчеркнули, что средства, предусмотренные на строительство 12 ФАПов, сохранены и будут предоставлены новому подрядчику. И – добавили, что задержка в строительстве ФАПов и амбулаторий не повлияла на оказание медицинской помощи жителям этих населенных пунктов.

Татьяна Соловьева

Это интересно