Комплексная модернизация: Власти Воронежа и энергетики совместно подготовили Советскую площадь к праздникам

К июню в Воронеже завершится масштабная реконструкция знакового объекта – Советской площади. Территория уже преобразилась: здесь появился уникальный «сухой» фонтан, удобная и современная зона отдыха со скамейками и качественным освещением, красивый благоустроенный сквер. Модернизация затронула не только внешнее убранство площади: серьезные работы проводились и под землей. В частности, энергетики полностью заменили проложенные под площадью тепловые сети – так что теперь облик обновленной достопримечательности столицы Черноземья долгие годы нарушать не придется.

Под территорией Советской площади проходит магистральный участок теплотрассы №11 воронежского филиала «Квадры». Трубопровод был исправен и вполне мог прослужить еще: никаких серьезных аварий на данном участке не случалось, поэтому специалисты компании ограничивались лишь локальным плановым ремонтом отдельных тепловых камер.

Однако энергетики все же решили перестраховаться: поскольку при реконструкции площади использовалось весьма дорогостоящее покрытие, естественно, хотелось заранее исключить возможность любых аварий на инженерных сетях под объектом. Так что руководство воронежского филиала ПАО «Квадра» пересмотрело сроки модернизации участка своих сетей на Советской площади и выполнило капремонт в 2018 г.

По словам управляющего директора филиала ПАО «Квадра»-«Воронежская генерация» Виктора Назарова, специалистам компании пришлось выполнять работы в крайне сжатые сроки: ремонт стартовал до окончания отопительного сезона.

Масштаб выполненных работ впечатляет: энергетики модернизировали участок теплотрассы общей протяженностью 246 м (от ул. Театральная до Покровского собора вдоль Воронежского концертного зала). Специалисты компании заменили более 450 м труб, железобетонные конструкции теплотрасс и тепловых камер, установили современную запорную арматуру на сетях. Кроме того, увеличили диаметр используемых труб – с 400 до 500 мм. Это позволяет гарантировать бесперебойную работу инженерных сетей с существующей нагрузкой и предусмотреть резерв для подключения новых абонентов в течение нескольких лет – причем без какой-либо потери качества.

– Во время ремонта часть абонентов была переведена на резервные источники теплоснабжения, наши сотрудники приступили к сварке новых труб для подготовки их монтажа еще на стадии раскопок канала теплотрассы. Такие меры позволили существенно сократить время самого ремонта. В итоге нам удалось завершить реконструкцию точно в согласованные сроки, – пояснил глава Воронежского филиала Виктор Назаров.

Пример конструктивного взаимодействия городских властей и одной из крупнейших теплоэнергетических организаций Воронежа высоко оценила депутат облдумы, председатель регионального центра «Жилищный контроль» Татьяна Головачева. Эксперт напомнила, что у солидных компаний-поставщиков коммунальных ресурсов разработаны и реализуются «серьезные инвестиционные программы», в рамках которых предусмотрен комплекс работ по модернизации инженерной инфраструктуры, поддержанию сетей в надлежащем состоянии.

– Это очень важные документы, которые разрабатываются специалистами длительное время, чтобы в итоге были учтены интересы всех сторон – и потребителей, и самих компаний, – пояснила она. – Аналогично поступает и «Квадра» – как одна из самых добропорядочных теплоснабжающих организаций. Думаю, необходимо добиться, чтобы все ресурсоснабжающие компании понимали не только свою нужность городу, но и ответственность перед воронежцами.

В итоге, благодаря совместным усилиям ответственного бизнеса и городских властей, воронежцы в скором времени получат новый современный объект – который, несомненно, станет еще одной точкой притяжения для жителей мегаполиса.

Ольга Маркелова

Это интересно