Во имя Платоновфеста?: Реконструкция Советской площади в Воронеже завершится к 1 июня 2018 г.

Реконструкцию Советской площади в центре Воронежа необходимо завершить до 1 июня. Об этом сообщил врио губернатора Александр Гусев в ходе инспекции проводимых работ в среду, 25 апреля.

– Мы должны 1 июня полностью открыть для воронежцев Советскую площадь. От этой даты мы отступать не будем, потому что нам нужно готовиться к проведению Платоновского фестиваля. Мы ставили подрядчикам срок до 9 мая, но понимали, что погодные условия могут повлиять, что, собственно, и случилось, – отметил глава региона.

При этом Гусев рассказал, что смотровая площадка за Воронежским концертным залом будет отремонтирована, но кардинально меняться не будет. В будущем планируется реконструировать сам концертный зал, и оба объекта должны будут измениться принципиально в одно и то же время.

Для чего нужно реконструировать Воронежский концертный зал? По словам врио губернатора, для того чтобы здесь могла разместиться также труппа театра оперы и балета – на тот период, когда сам театр закроется на собственную реконструкцию.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», реконструкция Советской площади стартовала в середине июня 2017 г. Проект, генподрядчиком которого выступало ООО «СМУ-95», предусматривал значительное обновление площади, центром которой стал «сухой» фонтан.

В рамках второго этапа реконструкции Советской площади тот же подрядчик должен выполнить целый комплекс работ: укрепить подпорные стены, проложить инженерные сети (водоснабжения и освещения) и смонтировать систему видеонаблюдения. Кроме того, рабочим предстоит провести непосредственное благоустройство Советского сквера возле площади.

Полностью завершить благоустройство в рамках второго этапа реконструкции Советской площади подрядчик должен был до майских праздников. Впрочем, мэр Воронежа (тогда еще – в статусе врио) Вадим Кстенин сразу отмечал: если погода не будет способствовать проведению работ, то подрядчику добавят немного дополнительного времени – до 1 июня. Так что, по сути, Александр Гусев 25 апреля только озвучил официально то, что власти решили прибегнуть к «плану Б», который имелся у них заранее.

В этой связи примечательно, что при заключении муниципального контракта с ООО «СМУ-95» в ноябре 2017 г. в качестве срока завершения работ чиновники прописали 1 сентября 2018 г. Поэтому, выходит, компании сегодня приходится работать по усеченному графику.

В том, что подрядчик успеет сдать Советскую площадь до указанной даты, нет никаких сомнений – досрочная сдача капитальных объектов в последние годы стала модным явлением в Воронежской области. Вот только, стоит думать, при составлении контракта ответственные чиновники недаром указывали 1 сентября. По всей видимости, именно за такое время подрядчик мог гарантировать качественное выполнение данных работ. Или городские власти изначально заложили в документацию «затянутые» сроки – по тем или иным причинам? Чтобы их потом героически сократить во имя Платоновфеста…

Юрий Бабаян

Фото – пресс-центра правительства Воронежской области

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.