В Воронеже облсуд отменил решения об УДО виновника смертельного ДТП

Воронежский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденного, который, будучи за рулем автомобиля, сбил на смерть 69-летнюю женщину. Служители Фемиды удовлетворили апелляционное представление Воронежской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, сообщили в четверг, 1 апреля, в пресс-службе надзорного ведомства региона.

Напомним, что ДТП произошло вечером 21 мая 2019 г. на проспекте Революции областного центра — примерно в 22.25 напротив здания главпочтамта. Мужчина, находясь за рулем автомобиля Mercedes-Benz S350, двигался в сторону площади Ленина и сбил пересекавшую в неустановленном месте проезжую часть пенсионерку, которая от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Позже выяснилось, что водитель иномарки с «блатным» номером серии ЕКХ в момент аварии находился подшофе. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Виновника аварии задержали, возбудив уголовное дело по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В декабре 2019 г. Центральный райсуд Воронежа приговорил мужчину к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. При этом его на такой же срок лишили права управления транспортом, а также взыскали 1 млн руб. в качестве компенсации морального вреда в пользу родственников погибшей женщины.

А не так давно Панинского райсуд вынес решение об УДО осужденного, с чем не согласилась спецпрокуратура, апелляционное представление которой удовлетворил облсуд, направив материал на новое рассмотрение.

— При вынесении решения об условно-досрочном освобождении суд не принял во внимание, что за весь период отбывания наказания осужденный не предпринимал должных мер к погашению иска в сумме 1 млн руб. в пользу потерпевшего. Суд также проигнорировал мнение администрации исправительного учреждения, полагавшего, что цели исправления не достигнуты и осужденный нуждается в дальнейшем отбытии наказания, назначенного судом, — подчеркнули в прокуратуре.

Илья Петров

Это интересно