В Воронежской области программу повышения финграмотности запустят в новом учебном году

Власти Воронежской области определились со стратегией повышения финансовой грамотности населения. Запуск программы предусмотрели в новом учебном году, об этом стало известно в среду, 24 марта в ходе заседания Координационного совета по данному вопросу под председательством и.о. губернатора Виталия Шабалатова.

По информации пресс-центра областного правительства, реализация данного проекта рассчитана до 2023 г.  Вместе с тем, его созданию также предшествовала огромная подготовительная работа. В частности, в высших учебных заведениях и школах, а также в техникумах и колледжах проводились Дни финансовой и налоговой грамотности, тематические уроки, читался спецкурс для педагогов. Впрочем, единая координация процесса все же отсутствовала. Поэтому эксперты, учтя уже полученный в регионе опыт, опирались при создании программы на Стратегию повышения финансовой грамотности в РФ.

Отметим, что предусмотренные в программе мероприятия охватили различные слои населения. Вместе с тем, особый акцент проекта сделали на группы, имеющие повышенную потребность в знаниях о финансах. Таковыми являются ученики и студенты, учителя, безработные, пенсионеры и предприниматели из числа стартаперов.

По словам замдиректора АУ ВО «Корпоративный университет правительства Воронежской области» Ирины Ишмуратовой, работа по данному вопросу будет вестись по трем основным направлениям. Во-первых, это развитие кадрового потенциала, которое предполагает обучение и повышение квалификации педагогов различных уровней, а также соцработников. Во-вторых, образовательная работа с целевой аудиторией для формирования у нее рационального финансового поведения, но с учетом специфики малых групп. В частности, создание отдельных блоков для социально незащищенных слоев населения. В-третьих, разработка и внедрение ступенчатых тематических программ под различные уровни обучения. К их освещению привлекут СМИ для большего охвата населения.

— Можно сказать, мы создали стратегию. Теперь самое главное – наполнить ее реализацией конкретных мероприятий и при этом увязать все так, чтобы было логично, просто и понятно людям. Основная наша задача – охват всего населения, начиная с детишек-школьников и заканчивая людьми пожилого возраста, – подчеркнул Виталий Шабалатов.

И – добавил, что после утверждения программы главой региона ее осуществление начнется в ближайшее время. Поэтому все методические материалы должны быть готовы уже к началу нового учебного года.

Интересно, что, согласно рейтингу уровня финграмотности населения, Воронежская область по итогам 2019 г. оказалась на 25-м месте и вошла в группу регионов «В», получив оценку «выше среднего». При этом в регионе сохраняется потенциал и возможность для дальнейшего роста. Разработанная в этой связи программа позволит не только обрести теоретические знания в указанном вопросе, сколько привьет навыки разумного и безопасного обращения с личными финансами, в том числе, при использовании современных информационных технологий, сформирует ответственное отношение к деньгам.

Татьяна Соловьева

Это интересно