Под Воронежем открыли после реставрации экспозицию во Дворце Ольденбургских

В Рамонском районе после реставрации в торжественной обстановке открыли девять залов постоянной экспозиции «На благо Отечества» в историко-культурном центре «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Событие приурочили к 176-й годовщине со дня рождения его владелицы Евгении Ольденбургской, сообщила директор музея Маргарита Салмина.

Основная идея выставочного проекта «На благо Отечества» – это воссоздание роли семейства Ольденбургских в истории России, посвятивших всю жизнь служению своей стране. Для «погружения» в атмосферу той эпохи создателями использовались традиционные формы организации выставочно-экспозиционного пространства, а также современные информационные технологии. Экспозицию расположили на цокольном этаже дворца, где посетители музея смогут ознакомиться с историческими фотографиями, картами, схемами, подлинными предметами быта XIX века, орудиями труда. Впрочем, в каждом зале выставки представлена отдельная тематика созидательной деятельности представителей этой семьи.

Добавим, что на открытии выставки присутствовали руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, а также представители Государственного музея-заповедника «Петергоф», Тамбовского областного краеведческого музея и воронежских музеев. Гости мероприятия оценили высокий уровень экспозиции, знакомство с которой прошло в формате экскурсии.

Важный момент: глава региона Александр Гусев неоднократно подчеркивал масштабность проводимых реставрационных работ в дворцовом комплексе Ольденбургских – не только основного здания, но и прилегающей территории. По словам губернатора, восстановительные работы на объекте ведутся с 2010 г. Только за прошлый год в реставрацию объектов комплекса вложили 99 млн руб., в 2021 г. на эти цели уже предусмотрели 176 млн руб. Ожидается, что к лету откроют для посещения туристами помещения второго и третьего этажей музея. На 2022 г. в планах региональных властей – завершить работы на первом этаже, отреставрировать парадную лестницу и центральную входную группу, а также обновить фасады и балконы здания.

– Надеюсь, что после завершения реставрации дворцовый комплекс Ольденбургских станет важнейшей частью туристических маршрутов области, особенно «маршрутов выходного дня», популярных у туристов из соседних регионов, Москвы и Московской области, – отметил Александр Гусев.

Татьяна Соловьева

Это интересно