Судебный процесс о фальсификации доказательств экс-следователем начался в Воронеже

Женщина может быть виновной в 11-летнем сроке колонии для невиновного

Центральный райсуд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего старшего следователя Надежды Мельситовой, обвиняемой в фальсификации доказательств, приведших к привлечению невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ).  Женщине грозит до семи лет лишения свободы, сообщили «Вести Воронеж» в понедельник, 22 марта.

По информации издания, подсудимая не отрицает, что при расследовании уголовного дела о крупном мошенничестве оформила протокол о проведении обыска и выемки вещдока в Белгороде, хотя в действительности никуда не ездила. По версии следствия, это привело к тому, что обвиняемый по делу предприниматель лишился свободы на 11 лет. Однако сама экс-правоохранитель отрицает факт фальсификации данных, поскольку доказательств вины мошенника было достаточно.

– Мы категорически не согласны с предъявленным обвинением. Позиция защиты строится на том, что не каждое процессуальное нарушение, которое допущено следователем в ходе расследования уголовного дела может быть расценено как преступление против правосудия, – рассказал адвокат подсудимой Роман Ижокин.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Надежду Мельситову задержали в декабре 2019 г. в Москве, где она трудилась в части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента Юго-Восточного административного округа московского управления МВД России. С момента задержания подсудимая провела за решеткой пять месяцев – в мае ей смягчили меру пресечения. На момент начала судебного процесса домашний арест экс-сотрудницы следственных органов длится уже семь месяцев.

 

Татьяна Соловьева

Это интересно