В Воронежской области в новые квартиры переедут почти 1400 жителей аварийных домов

В Воронежской области до конца 2022 г. в новое жилье переселят 1394 владельцев квартир в 52 аварийных домах. Об этом в понедельник, 22 марта, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, согласно подписанному между правительством области и Фондом содействия реформированию ЖКХ соглашению, жители домов, признанных аварийными до 1 января 2017 г., обретут новое жилье на три года раньше запланированных сроков. Всего в программе участвуют 13 муниципальных образований области. Отметим, что ускоренное переселение воронежцев в новое, комфортное жилье проводится в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Предполагается, что большинство жителей региона переселят в уже построенные дома, однако не обойдется и без создания новых. Так, жилье для программы планируют построить в Павловске, Новохоперске, Поворино, Россоши, Семилуках, Стрелицком городском поселении и р. п. Таловая. Уже летом текущего года начнется строительство. Кроме того, некоторые жители региона выбрали другой вариант обеспечения комфортным жильем – возмещение стоимости аварийной квартиры. Эту альтернативу переселению предпочли жители Бутурлиновского района, Кантемировки, Эртиля, Острогожска, Березовского сельского поселения и некоторые воронежцы.

На совещании по вопросам расселения глава региона Александр Гусев сделал акцент на необходимость тотального контроля за сроками и качеством строительных работ.

– В этом году на расселение аварийного жилья будет направлено более 660 млн руб. из федерального и областного бюджетов. Деньги пойдут, в том числе, на строительство новых домов для тех, кого будут переселять. Прошу организовать поэтапный контроль, чтобы мы не на «хвосте» ловили проблему, а понимали, что она есть, и уже в процессе строительства пытались ее исправить. Сроки должны быть жесткими, но реальными, – отметил губернатор.

Список аварийных домов области, жителей которых планируют расселить до конца 2022 г., представлен в материале «Обозреватель.Врн».

Снежана Смольянинова

Это интересно