Сдует в «Паруса»: Памятник баркалону «Меркурий» в Воронеже получит новую «прописку»

Памятный знак баркалону «Меркурий» будет демонтирован с акватории Воронежского водохранилища и перенесен в прибрежную зону в парке «Алые паруса». Об этом со ссылкой на вице-мэра Надежду Савицкую сообщили в пресс-службе горадминистрации в четверг, 26 апреля.

По информации структуры, мэрия провела комиссионное обследование объекта и решила демонтировать памятный знак с его последующим (после проведения аварийно-восстановительных работ) размещением в главном парке воронежского левобережья. Указанное решение было на днях утверждено членами комиссии по культурному наследию.

Как отмечается в сообщении пресс-службы горадминистрации, демонтаж объекта состоится летом текущего года.

Напомним, судьба монумента взволновала общественников, обратившихся к новоизбранному главе города Вадиму Кстетину с просьбой решить вопрос по сохранению «Меркурия». Активисты подчеркнули, что памятник «кораблику», установленный на водохранилище, давно стал одной из визитных карточек областного центра. Однако в настоящее время объект близок к разрушению: крен бетонной опоры памятника составляет около 50%, так что копия легендарного фрегата в любой момент может рухнуть в воду.

В пресс-службе горадминистрации поспешили заверить, что вопрос демонтажа и последующей реконструкции памятника фрегату «Меркурий» прорабатывался и до обращения общественников к Вадиму Кстенину. Оказалось, что о разрушающемся макете фрегата чиновники и не забывали – просто никто до последнего времени этой деятельностью не интересовался.

Ирина Луфтанович

Это интересно