Ради памяти: В Воронеже установят бюст погибшему в Сирии летчику Роману Филипову

Бюст майору авиации Роману Филипову, трагически погибшему в Сирии в начале февраля, будет установлен в Воронеже в сквере «Мемориальный» по адресу Московский пр., 31в. Об этом в четверг, 26 апреля, сообщили в мэрии областного центра.

– В будущем эту территорию можно развивать – организовать здесь, например, Аллею Героев современности, – отметил член комиссии по культурному наследию, экс-руководитель городского управления культуры Иван Чухнов.

Также в ходе заседания указанной комиссии было принято решение назвать именем летчика вновь образуемую улицу в Центральном районе Воронежа.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 3 февраля в Сирии при выполнении облета северо-западной провинции Идлиб потерпел крушение российский штурмовик Су-25СМ. Самолет пилотировал уроженец Воронежа, майор Роман Филипов. Летчик успел доложить в штаб о катапультировании на территории, подконтрольном боевикам, и погиб в бою с ними. Чтобы избежать попадания в плен, пилот подорвал себя гранатой.

Указом президента России от 6 февраля майору Роману Филипову присвоено звание Героя России (посмертно). А решением городской комиссии по культурному наследию СОШ №85 в Воронеже, в которой учился Роман Филипов, названа именем пилота: 10 февраля в школе установили мемориальная доску майору авиации.

Кроме того, в марте авиакомпания «Ямал» приняла решение присвоить одному из принадлежащих ей самолетов имя Романа Филипова. По решению авиакомпании в честь майора авиации был назван самолет Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером RA-89073.

Николай Борцов

Это интересно