В Воронежской области запретят делать из частных домов отели и рестораны

Итоги государственного строительного надзора в Воронежской области в 2020 г. обсудили на встрече глава региона Александр Гусев и руководитель инспекции Сергей Болгов. Об этом сообщили в среду, 17 марта, в пресс-центре областного правительства.

По информации структуры, стороны оценили также основные планы структуры в сфере строительства на текущий год. В частности, губернатор потребовал повысить контроль над качеством не только возводимого жилья, но и самовольными постройками. Речь шла и о проработке вопроса для внесения изменений в Правила землепользования и застройки, поскольку возникла необходимость регулирования процесса перевода дома из категории ИЖС в нежилое. Дело в том, что в регионе имеются случаи, когда предназначенные для проживания дома в частном секторе переделывают под рестораны, гостиницы или другие организации.

– Давайте попытаемся найти решения. Нам приходят многочисленные жалобы от жителей, которым потом приходится жить рядом с отелями или офисными зданиями. Такие решения и разрешения должна коллегиально принимать комиссия по землепользованию и застройке, – отметил Александр Гусев.

Добавим, что, по словам Сергея Болгова, в 2020 г. на 23% возросло число административных наказаний, которые назначили виновным по итогам проведенных проверок. Если в 2019 г. таких случаев было всего 80, то в прошлом году их зарегистрировали уже 98. При этом возросла и общая сумма штрафов – на 24%. Чаще всего инспекторы штрафовали нарушителей за отклонение от проектной документации, за строительство без разрешения и эксплуатацию объектов без соответствующих документов.

Татьяна Соловьева

Это интересно