Пешеходный переход у Политеха в Воронеже реконструируют за 9,4 млн

ООО «Стройлайн» в рамках концессионного соглашения займется реконструкцией подземного пешеходного перехода на Московском проспекте, у остановки «Политехнические институт» в Воронеже. Какие работы проведут в сгоревшей в 2017 г. «подземке», выяснил корреспондент портала «Обозреватель.Врн».

Пожар в подземном переходе произошел 7 декабря 2017 г. Как тогда сообщили правоохранители, возгорание началось в киоске, где готовили и продавали шаурму. Вероятнее всего, там взорвался газовый баллон. В итоге возгорание нанесло серьезный материальный ущерб имуществу двух индивидуальных предпринимателей – на сумму порядка 800 тыс. руб.

После этого в рамках контракта между управой Коминтерновского района и подрядной организацией в переходе специалисты выполнили работы по устранению последствий пожара. Внутри объекта отмыли стены от гари, поштукатурили их, а также установили новые светильники. Однако внешний вид «подземки» быстро стал печальным: краска начала облезать, лампы постоянно пропадали либо были просто неисправны. Известно, что с апреля 2019 г. по август прошлого года управа района по мере возможностм старалась устанавливать новые светильники, однако жители все равно жаловались на «постоянную темень» в переходе.

Новая возможность привести переход хотя бы в приличный вид появилась в сентябре 2020 г. — когда мэрия Воронежа заключила  концессионное соглашение на реконструкцию подземника с ООО «Стройплан» на 20 лет. За аренду объекта компания должна платить 614,011 тыс. руб. в год. В течение указанного времени концессионер должен будет содержать переход в надлежащем виде, заниматься его благоустройством, проводить текущий и капитальный ремонт.

Как подчеркнули в пресс-службе мэрии Воронежа, в рамках реконструкции подземника у «Политеха» заменят и восстановят несущие строительные конструкции и систему гидроизоляции, модернизируют освещение, установят современные входные группы. Также в переходе планируется заменить проводку, системы отопления и водоснабжения. На объекте установят два подъемника для инвалидов, камеры видеонаблюдения и даже автономный туалетный модуль, а также кнопку вызова полиции. Предполагается, что в подземнике оборудуют и  торговые места общей площадью 158,8 кв. м. Все работы должны быть выполнены до июля 2022 г.

А вот до июля 2021 г. ООО «Стройлайн» должно разработать и согласовать с администраций города проектно-сметную документацию на обновление. После чего в течение 10 рабочих дней со дня получения одобрения проекта концессионер обязан предоставить поэтапный график выполнения работ по реконструкции перехода. На данный момент компания провела обследование объекта, в том числе, несущих конструкций, а также определила виды и объемы работ. Правда, информации об их стоимости в горадминистрации пока что озвучивать не стали.

Елизавета Попова

Это интересно