На условиях анонимности: Концепцию развития Петровской набережной в Воронеже определят на международном конкурсе

Концепция развития Петровской набережной Воронежского водохранилища будет выбрана в ходе международного конкурса, который объявят областные власти. Об этом сообщил врио губернатора Александр Гусев в ходе выездного совещания, посвященного этому вопросу, в среду, 25 апреля.

Как сообщает пресс-центр облправительства, за последние 10 лет архитекторы и градостроители Воронежа, студенты строительного университета предлагали более десятка различных концепций возможного развития территории Петровской набережной. Но все они уже устарели.

– С градостроительной точки зрения сегодня это самая значимая территория в Воронеже. Мы должны минимум на 50 лет вперед убедиться в том, что принимаем правильное решение, и не должны ошибиться. Жилья на набережной быть не должно, но должно быть много открытого пространства. Появятся, наверное, какие-то общественно-деловые здания, может быть, коммерческие проекты. Понятно, что за бюджетные средства всю эту территорию мы не сможем освоить. Здесь частный капитал будет участвовать, – отметил Александр Гусев.

И – добавил: в ходе международного конкурса, который объявят областные власти, будут бороться между собой не имена, а идеи. Для воплощения в жизнь данного тезиса глава региона предложил сделать конкурс анонимным.

Идея, безусловно, здравая, однако в ее реализации имеются большие сомнения. Потому что, увы, всегда в конкурсной комиссии будет кто-то, кому известны имена, скрывающиеся за условными номерами. И кто знает, какое из этих имен предложит лучшую концепцию – еще до начала этапа подачи заявок.

Но удивляет даже не это. Странно, что из более чем десятка проектов, предложенных ранее, власти до сих пор не выбрали ни одного, который можно было бы реализовать на благо города – хотя бы с доработками, уж коли они устарели.

Все ли они были «маниловщиной»? Навряд ли. По крайней мере, «архитекторы, градостроители и студенты строительного (ныне – опорного) университета» – отнюдь не та категория людей, что будут выдавать заведомо фантастические «прожекты».

Впрочем, надо отметить, статус у этих проектировщиков априори куда ниже, чем будет у анонимного победителя целого международного конкурса. Кто бы им в конечном итоге ни оказался…

Юрий Бабаян

Фото – пресс-центра правительства Воронежской области

Это интересно