Операции «высшего пилотажа» на позвоночнике провели воронежские нейрохирурги

В Воронеже нейрохирурги больницы скорой медицинской помощи № 1 (БСМП № 1) с интервалом в один день провели две сложнейшие операции Хармса. Об этом в понедельник, 15 марта, сообщили в сообществе медучреждения в соцсети «ВКонтакте».

Медики отмечают, что эти операции, названные в честь выдающегося немецкого хирурга Юргена Хармса, являются редкостью не только для Воронежа, но и для России. Теория и практика их проведения давно изучена и достаточно подробно описана, но врачи прибегают к ним только в самых крайних случаях.

— Эти операции среди нейрохирургов считаются высшим пилотажем, они проводится при тяжелых травмах самых верхних позвонков шейного отдела позвоночника (С1 и С2), на которых устанавливаются сложные системы, крепящиеся специальными винтами. На первое место здесь выходит мастерство, опыт и уверенность в своих силах хирурга, поскольку малейшая неточность приводит к роковым последствиям, — отметили в БСМП №1.

Руководил обоими операциями заведующий нейрохирургическим отделением больницы Евгений Степанов. У пациентов — жителей Воронежа 1960 и 1983 годов рождения — были тяжелые переломы позвоночника. Все прошло успешно, мужчины продолжают лечение.

Илья Петров

Это интересно