В феврале в Воронежской области подорожали огурцы, цветы и йод

В Воронежской области индекс потребительских цен за февраля 2021 г. составил 100,9%. Это на 0,6 процентного пункта выше, чем за такой же период прошлого года, сообщили в пресс-службе Воронежстат в пятницу, 12 марта.

В структуре подчеркнули, что с начала года цены в регионе выросли на 1,6%. При этом за аналогичный период 2020 г. этот показатель увеличился всего на 1,1%.

Стоимость продуктов питания с начала года увеличилась на 2,6%. Если же взять за расчетную единицу январскую статистику, то цены на продовольственные товары в последний зимний месяц выросли 1,7%.

Лидером подорожания стали свежие огурцы, стоимость которых увеличилась в 1,3 раза. Так же отмечен рост цен на охлажденных и мороженых кур, рыбное филе, хлеб и хлебобулочные изделия, бананы, виноград и овощи – от 4% до 13.9 %. При этом подешевели лососевые рыбы, соленое филе сельди, апельсины и лимоны – 2,6-6,6%.

Отметим, что минимальный набор продуктов питания в феврале стоил 3986 руб. В сравнении с данными за декабрь 2020 г. данный показатель вырос на 4,5%. В январе цена продуктовой корзины была 3879 руб.

Цены на непродовольственные товары за месяц выросли на 0,7%, а с начала года — на 1,6%. Подорожали шины для легковых автомобилей, пиломатериалы, ювелирные изделия и свежесрезанные цветы (3,5-12%). При этом отмечено снижение стоимости на женские ветровки, автоматические стиральные машины, антисептики для рук, дезодоранты, стационарные телефонные аппараты и утюги – от 1% до 1,4%.

Среди медицинских препаратов подрожали поливитамины с макро- и микроэлементами, таурин, йод, цефтриаксон — на 3-5,3%. В то же время подешевели комбинированные анальгетики, лоперамид, ибупрофен, сульфацетамид, осельтамивир – на 1,7-2,4%.

Цены и тарифы на услуги в феврале 2021 г. в сравнении с предыдущим месяцем не изменились, а вот с начала года выросли на 0,1%. Подорожали диагностика на магнитно-резонансном или компьютерном томографе, проезд в купейных вагонах скорых фирменных поездов дальнего следования, услуг воздушного транспорта, поездки на отдых в Турцию и ОАЭ – на 4,6-38,3%. При этом отмечено снижение абонентской платы за пакет услуг сотовой связи и стоимость пребывания в санатории, правда, незначительно – 1,9% и 2,9% соответственно.

Богдан Александров

Это интересно