В Воронеже медики спасли женщину с разрывом аневризмы грудного отдела аорты

Медики Воронежской областной клинической больницы №1 провели незамедлительное хирургическое вмешательство 44-летней пациентке в связи с разрывом грудного отдела аорты. Оперативные действия врачей спасли ей жизнь, сообщили в четверг, 11 марта, в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

По информации структуры, женщина поступила в медучреждение по скорой помощи с ярко выраженными болями. Несмотря на то, что женщину экстренно госпитализировали в сосудистое отделение хирургии, ее состояние ухудшалось.

– Появились признаки начинающегося разрыва аневризмы, – рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии ВОКБ №1 Андрей Иванов. – В большинстве случаев подобные состояния приводят к смерти. В зависимости от локализации и размера дефекта время до летального исхода варьируется от «мгновенно» до нескольких часов.

Тогда впервые в истории больницы при совместных усилиях сосудистых хирургов и рентгенхирургических методов диагностики и лечения здесь провели операцию эндопротезирования аорты на фоне разрыва аневризмы.  Медикам удалось ее изолировать путем установки в образовавшийся просвет специальную конструкцию – эндографт.

Уже на 16-й день после проведенных манипуляций пациентку выписали домой. Впоследствии результаты контроля показали, что дисфункции эндопротеза аорты не наблюдается. Сейчас жительница Воронежа здорова и ведет активный образ жизни.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.