Антимонопольщики выявили нарушения при закупке оборудования Нововоронежской атомной станцией

Воронежская компания «Эксперт» пожаловалась на действия руководства филиала АО «Концерн Роcэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» при проведении закупки на право заключения договора на поставку оборудования. Об этом во вторник, 9 марта, сообщили в пресс-службе УФАС по Воронежской области.

Как установили антимонопольщики, заказчик при поставке оборудования, установил такие условия согласования товара с разработчиком проектно-сметной документации, которые не позволяли принять участие в закупке потенциальным поставщикам.

Так, потенциальный участник закупки, в случае признания его победителем, должен был за три месяца за свой счет согласовать техзадание и скорректировать проектно-сметную документацию. Кроме того, за 45 дней до начала изготовления продукции участник закупки должен был направить запрос о выдаче поручения.

Таким образом, поставщик оборудования смог бы приступить к работе не ранее начала августа, при условии согласования в трехмесячный срок и предварительном направлении поручения. Из этого следует, что потенциальных участников закупки ставят в неравные конкурентные условия, так как для внесения изменений в техзадание необходимо время, превышающее установленный заказчиком исполнения контракта срок.

Таким образом, Филиал АО «Концерн Роcэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» нарушил требования ч. 6 ст. 3 Закона 223-ФЗ в части предъявления требований к условиям исполнения договора не в равной степени ко всем участникам закупки. Жалобу «Эксперта» признали обоснованной, а Нововоронежской АС выдали предписание о необходимости внести в документацию о закупке изменений в части установления предельного срока исполнения контракта.

Снежана Смольянинова

Это интересно