Чтобы в комплексе: В Воронеже начали капремонт домов вокруг Советской площади

В Воронеже начаты работы по капитальному ремонту фасадов и кровель семи многоквартирных жилых домов (МКД), расположенных вокруг реконструируемой Советской площади. Об этом во вторник, 24 апреля, сообщили в региональном Фонде капитального ремонта (ФКР) МКД.

По информации пресс-службы организации, речь идет о домах №№ 15, 24 и 26 по ул. Театральной, №№ 31, 33 и 48 по ул. 25 лет октября, а также № 2/4 по ул. Орджоникидзе. Здесь сегодня фасады укрыты защитной сеткой, под которой рабочие отбивают старую штукатурку и наносят новую.

– Продолжаются работы и на кровлях, где монтируются новые стропильные системы. Здания накрыты гидроизоляционной пленкой, которая защищает от осадков и до установки нового кровельного покрытия фактически выполняет функцию временной крыши, – отмечают в ФКР.

И – добавляют: в ходе работ будет выполнена также теплоизоляция чердачных перекрытий, которая позволит не только повысить энергоэффективность многоквартирных домов, но и предотвратить подогрев кровель изнутри и, как следствие, образование сосулек в зимний период.

Напомним, о выполнении параллельного капремонта фасадов и кровель МКД, находящихся вокруг Советской площади, в середине февраля сообщил врио первого вице-мэра Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин. Впрочем, тогда чиновник не смог назвать точную сумму, которая будет выделена на выполнение указанных работ.

По информации же Фонда капремонта, всего на данные цели запланировано к выделению 73,4 млн руб.

– Комплексная модернизация городского пространства и многоэтажек позволит сформировать качественно новую зону гостеприимства для воронежцев и гостей столицы Черноземья, – отмечают в ФКР.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», реконструкция Советской площади стартовала в середине июня 2017 г. Концепцию обновления территории подготовили воронежский архитектор Роман Пупавцев (ему принадлежит проект «Зеленого театра» в Воронежском центральном парке), а кураторами концепции стали эксперты столичного консалтингового бюро «Стрелка». Проект был представлен на форуме «Зодчество VRN-2017». Первый этап реконструкции реализовывался с привлечением ПАО «Сбербанк» – правда, стоимость работ не анонсировалась. Проект, генподрядчиком которого выступало ООО «СМУ-95», предусматривал значительное обновление площади, центром которой стал «сухой» фонтан.

В рамках второго этапа реконструкции Советской площади тот же подрядчик должен выполнить целый комплекс работ: укрепить подпорные стены, проложить инженерные сети (водоснабжения и освещения) и смонтировать систему видеонаблюдения. Кроме того, рабочим предстоит провести непосредственное благоустройство Советского сквера возле площади: проложить тротуарные дорожки, установить скамейки и урны, а также высадить деревья и кустарники.

По данным главы управления строительной политики горадминистрации Владимира Пешкова, работы охватят сквер площадью 2,8 га, а объем финансирования проекта превысит 100 млн руб. – причем на это раз средства будут выделены из бюджетов различных уровней.

Полностью завершить благоустройство в рамках второго этапа реконструкции Советской площади подрядчик должен до майских праздников – такой срок специалистам отвел врио мэра Воронежа Вадим Кстенин. Впрочем, градоначальник сразу оговорился: если погода не будет способствовать проведению работ, то подрядчику добавят немного дополнительного времени – до 1 июня.

В этой связи примечательно, что при заключении муниципального контракта с ООО «СМУ-95» в ноябре 2017 г. в качестве срока завершения работ чиновники прописали 1 сентября 2018 г. А «ориентировать» рабочих на майские праздники начали позднее – первым эту мысль высказал экс-губернатор Алексей Гордеев, а затем аналогичные временные рамки называли и другие чиновники.

Иван Надвоицкий,

Татьяна Омельченко

Это интересно