В Воронежской области ввели в эксплуатацию 1,723 млн кв. м жилья

По итогам 2020 г. в Воронежской области ввели в эксплуатацию 1,723 млн кв. м жилья. Такие данные озвучили в пятницу, 5 марта, на заседании рабочей группы по развитию жилищного строительства под председательством губернатора Александра Гусева.

По информации пресс-центра регионального правительства, достигнутые объемы составили 100,1% от предложенных Минстроем показателей. Норматив ранее согласовали и в областном правительстве. Как отметил губернатор, в текущем году предусмотрено строительство уже 1,83 млн кв. м недвижимости согласно нацпроекту «Жилье и городская среда».

– Сейчас есть спрос на новое жилье, решаются технические и организационные вопросы по разрешительным процедурам. Но важно и четко планировать, чтобы мы могли прогнозировать развитие жилищного строительства и оценивать достижимость результатов, предпринимали соответствующие действия для ускорения строительства и сдачи жилья. И важно, конечно, повышать качество городской среды, – подчеркнул Александр Гусев.

Добавим, что с докладами о разработке региональной программы развития жилищного строительства на 2021-2024 гг. выступили замруководителя профильного департамента Артур Кулешов и помощник губернатора Константин Кузнецов. Стало известно, что на 8%, или 842 тыс. кв. м, больше возвели объектов в сегменте индивидуального жилищного строительства. Что касается жилья в многоквартирных домах, то здесь ввели в эксплуатацию 881 тыс. кв. м.

Большая часть объемов вводимого жилья пришлась на Воронеж – 1,049 млн кв. м. Среди районов области лидерами по жилищному строительству стали Новоусманский район – 170 тыс. кв. м, Рамонский – 165 тыс. кв. м, Лискинский – 45 тыс. кв. м. При этом Воронежская область оказалась на третьем месте среди других регионов ЦФО по вводу общей площади жилья и 12-й в общероссийском рейтинге.

По итогам заседания Александр Гусев обратил внимание участников группы на перенос акцента жилищного строительства в районы области. При этом, чтобы повысить ликвидность такого жилья, необходимо обеспечить местных жителей работой в сельской местности и улучшить уровень их жизни на данной территории.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.