И о сосульках не забыть: Воронежских поставщиков ресурсов обяжут заменить не менее 5% изношенных коммунальных сетей

К началу нового отопительного сезона – 2018/2019 гг. – все ресурсоснабжающие компании на территории Воронежской области должны выполнить обследование принадлежащих им коммунальных сетей и заменить «не менее 5%» изношенных труб. Соответствующее заявление сделала врио руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 23 апреля.

Основной темой доклада главы структуры стали итоги прохождения минувшего отопительного сезона в области. По ее словам, с осени 2017 г. по середину апреля 2018 г. в регионе на инженерных сетях «не было зарегистрировано нештатных ситуаций, сроки устранения которых превысили бы нормативные». Правда, о динамике количества коммунальных аварий, которые все же происходили в регионе за отчетный период, в сообщении пресс-центра правительства области по какой-то причине не сказано ни слова.

Отдельно Галина Смирнова остановилась на профилактических мероприятиях, выполненных ресурсниками при подготовке к началу подачи тепла. Так, в Воронежской области было создано 356 ремонтных бригад, специалисты которых могут выполнять аварийно-восстановительные работы на сетях. Кроме того, в регионе закуплено 1174 автономных резервных источника электроснабжения – они предназначены для случаев, когда без электричества из-за аварии остаются соцобъекты (детсады, школы, больницы). Кроме того, во всех районах области были созданы специальные «горячие линии», куда жители могли пожаловаться на качество коммунальных услуг. Впрочем, и данных относительно количества звонков, принятых операторами данной службы, в докладе также не приводится.

Тем временем чиновники, отвечающие за работу ЖКХ, уже озаботились вопросом подготовки к предстоящему отопительному сезону. Согласно соответствующему распоряжению правительства региона от 12 апреля, потребителям и поставщикам тепла необходимо будет получить паспорта готовности: для жилых домов, социальных и административных объектов крайний срок установлен на 15 сентября, а для ресурсоснабжающих организаций – до 1 ноября. Впрочем, ничего принципиально нового в этом требовании нет: аналогичные документы коммунальщики в преддверии начала отопительного сезона готовят ежегодно. Плюс к тому теплоснабжающим предприятиям поручено до начала пуска отопления создать запасы топлива – в том числе, и на случай аварий.

Примечателен другой факт: на этот раз департамент ЖКХ и энергетики региона потребовал от чиновников в городских округах и муниципальных районах «заблаговременно, до начала отопительного сезона, разработать планы мероприятий по очистке дворов и скатных крыш домов от снега и наледи». Подготовить эти документы необходимо совместно с коммунальщиками, которые обслуживают жилфонд. Предполагается, что реализация подобных планов позволит предотвратить повторение случаев травм и гибели людей из-за падающей с крыш наледи – что, напомним, коммунальщикам не удалось нынешней зимой.

Насколько успешными будут новые попытки предупредительной борьбы с сосульками, жители региона смогут оценить уже зимой.

Ольга Маркелова

Это интересно