Власти Воронежа задумались над ускорением процесса оформления бесхозных сетей

В Воронеже депутаты гордумы совместно с администрацией областного центра рассматривают возможности по ускорению процесса передачи бесхозяйных сетей в муниципальную собственность или на обслуживание профильным компаниям. Тему перспектив модернизации этой процедуры парламентарии обсудили в четверг, 18 февраля, в ходе заседания Совета гордумы.

С докладом относительно передачи бесхозяйных сетей на обслуживание специализированным предприятиям в Воронеже выступил первый вице-мэр областного центра по городскому хозяйству Сергей Петрин. Он подчеркнул, что сегодня реализуется механизм, в котором прописаны различные моменты данного процесса – от конкретного механизма, сроков и объемов передачи брошенной инфраструктуры до порядка мер при аварии. По словам замглавы города, процесс оформления бесхозяйных сетей затягивается примерно на 1,5 года – столько времени требуется на подготовку и согласование с профильными структурами и ведомствами технической документации, проведение кадастровых работ и постановку на учет нового имущества.

Руководитель привел и данные по запланированным и поведенным работам в данном направлении в 2020 г. Так, сотрудник управ районов подготовили и направили в управление имущественных и земельных отношений (УИЗО) для проведения кадастровых мероприятий комплекты документов на 198 объектов. Больше всего предполагалось оформить в собственность муниципалитета брошенных участков теплосетевого хозяйства – 147 объектов, значительно меньшие объемы были предусмотрены по сетям ливневой канализации и водоотведения (23 и 9 соответственно), а также по сетям водоснабжения и электроэнергии (6 и 3 соответственно).

Сотрудники УИЗО, в свою очередь, проработали и передали подрядчикам техзадания на 321 объектов. Среди них оказались 39 объектов, принадлежавших ранее КЭЧ Минобороны РФ Ленинского района Воронежа, а также 16 объектов военного ведомства, расположенных в Коминтерновском районе города. С целью паспортизации брошенных сетей чиновники заключили четыре контракта с компаниями, которые должны были провести кадастровые и геодезические работы, на общую сумму в 3 млн руб. Кроме того, представители управления подготовили также 191 техплан на объекты инженерной инфраструктуры. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы городских властей – провести смогли только около половины требуемых работ примерно на 1,5 млн руб., поэтому сроки исполнения данных контрактов продлили до 1 июня 2021 г.

Кроме того, Сергей Петрин озвучил механизм мер, в соответствии с которыми производят работы по ликвидации аварийных ситуаций на бесхозяйных участках сетей. Изначально обращение о ЧП поступает дежурному диспетчеру ресурсоснабжающей организации согласно профилю аварии, затем он передает документ оперативному дежурному МКУ «Управление по делам ГОЧС», либо в управление ЖКХ горадминистрации или в управу района. Сотрудники последних составляют гарантийное письмо, которое направляют специализированной организации, которая и занимается устранением аварии.

Первый вице-мэр по городскому хозяйству пояснил, что в настоящий момент в работе у управ районов Воронежа находится 295 брошенных инфраструктурных объектов. Большинство из них – 97 и 52 – относятся к сетям канализации и водоснабжения, еще 129 – к теплоснабжению, а еще 17 объектов – «ничейные» электросети. Отдельная сложность связана с ливневками – 219 объектов, которые муниципалитет планирует принять на свой баланс, можно оформить только через механизм работы с бесхозяйными сетями, который растягивается надолго. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию сетей ливневой канализации, а также геодезические работы.

Сергей Петрин рассказал и о проработке предложений относительно того, как горадминистрация рассчитывает обслуживать принятые на баланс ранее бесхозяйные сети. Среди предпочтительных для муниципалитета способов оказались, в частности, создание нового – профильного – муниципального предприятия, наделение принятыми активами существующего МБУ «Городская дорожная служба» и передача связанных с водоснабжением и водоотведением объектов в рамках концессии ООО «РВК-Воронеж» – с учетом заключения дополнительного соглашения с ним. Также чиновник озвучил рекомендацию управлению дорожного хозяйства и МБУ провести инвентаризацию сетей ливневой канализации.

В свою очередь, предложение горадминистрации прокомментировал председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству гордумы Александр Сысоев. Подчеркнув, что в настоящий момент действующая процедура передачи бесхозяйных сетей слишком длительна, депутат предложил ее сократить – для этого необходимо выбрать один из озвученных мэрией способов. Другой вопрос – относительно сетей, которые еще не закрепили за профильной организацией – остался за пределами встречи. К его обсуждению парламентарии решили вернуться в марте.

– Думаю, что мы найдем выход. Возможно, это будет инициатива, которая касается федерального законодательства. Удастся выстроить вполне «прозрачный» механизм, который потребует минимальных затрат времени и средств, – отметил Александр Сысоев. – Сегодня мы обсудили схему, по которой оказывается помощь при авариях на бесхозяйных сетях. Она на данный момент совершенствуется так, чтобы от задержек по ремонту не страдали жители.

Татьяна Омельченко