Власти Воронежа задумались над ускорением процесса оформления бесхозных сетей

В Воронеже депутаты гордумы совместно с администрацией областного центра рассматривают возможности по ускорению процесса передачи бесхозяйных сетей в муниципальную собственность или на обслуживание профильным компаниям. Тему перспектив модернизации этой процедуры парламентарии обсудили в четверг, 18 февраля, в ходе заседания Совета гордумы.

С докладом относительно передачи бесхозяйных сетей на обслуживание специализированным предприятиям в Воронеже выступил первый вице-мэр областного центра по городскому хозяйству Сергей Петрин. Он подчеркнул, что сегодня реализуется механизм, в котором прописаны различные моменты данного процесса – от конкретного механизма, сроков и объемов передачи брошенной инфраструктуры до порядка мер при аварии. По словам замглавы города, процесс оформления бесхозяйных сетей затягивается примерно на 1,5 года – столько времени требуется на подготовку и согласование с профильными структурами и ведомствами технической документации, проведение кадастровых работ и постановку на учет нового имущества.

Руководитель привел и данные по запланированным и поведенным работам в данном направлении в 2020 г. Так, сотрудник управ районов подготовили и направили в управление имущественных и земельных отношений (УИЗО) для проведения кадастровых мероприятий комплекты документов на 198 объектов. Больше всего предполагалось оформить в собственность муниципалитета брошенных участков теплосетевого хозяйства – 147 объектов, значительно меньшие объемы были предусмотрены по сетям ливневой канализации и водоотведения (23 и 9 соответственно), а также по сетям водоснабжения и электроэнергии (6 и 3 соответственно).

Сотрудники УИЗО, в свою очередь, проработали и передали подрядчикам техзадания на 321 объектов. Среди них оказались 39 объектов, принадлежавших ранее КЭЧ Минобороны РФ Ленинского района Воронежа, а также 16 объектов военного ведомства, расположенных в Коминтерновском районе города. С целью паспортизации брошенных сетей чиновники заключили четыре контракта с компаниями, которые должны были провести кадастровые и геодезические работы, на общую сумму в 3 млн руб. Кроме того, представители управления подготовили также 191 техплан на объекты инженерной инфраструктуры. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы городских властей – провести смогли только около половины требуемых работ примерно на 1,5 млн руб., поэтому сроки исполнения данных контрактов продлили до 1 июня 2021 г.

Кроме того, Сергей Петрин озвучил механизм мер, в соответствии с которыми производят работы по ликвидации аварийных ситуаций на бесхозяйных участках сетей. Изначально обращение о ЧП поступает дежурному диспетчеру ресурсоснабжающей организации согласно профилю аварии, затем он передает документ оперативному дежурному МКУ «Управление по делам ГОЧС», либо в управление ЖКХ горадминистрации или в управу района. Сотрудники последних составляют гарантийное письмо, которое направляют специализированной организации, которая и занимается устранением аварии.

Первый вице-мэр по городскому хозяйству пояснил, что в настоящий момент в работе у управ районов Воронежа находится 295 брошенных инфраструктурных объектов. Большинство из них – 97 и 52 – относятся к сетям канализации и водоснабжения, еще 129 – к теплоснабжению, а еще 17 объектов – «ничейные» электросети. Отдельная сложность связана с ливневками – 219 объектов, которые муниципалитет планирует принять на свой баланс, можно оформить только через механизм работы с бесхозяйными сетями, который растягивается надолго. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию сетей ливневой канализации, а также геодезические работы.

Сергей Петрин рассказал и о проработке предложений относительно того, как горадминистрация рассчитывает обслуживать принятые на баланс ранее бесхозяйные сети. Среди предпочтительных для муниципалитета способов оказались, в частности, создание нового – профильного – муниципального предприятия, наделение принятыми активами существующего МБУ «Городская дорожная служба» и передача связанных с водоснабжением и водоотведением объектов в рамках концессии ООО «РВК-Воронеж» – с учетом заключения дополнительного соглашения с ним. Также чиновник озвучил рекомендацию управлению дорожного хозяйства и МБУ провести инвентаризацию сетей ливневой канализации.

В свою очередь, предложение горадминистрации прокомментировал председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству гордумы Александр Сысоев. Подчеркнув, что в настоящий момент действующая процедура передачи бесхозяйных сетей слишком длительна, депутат предложил ее сократить – для этого необходимо выбрать один из озвученных мэрией способов. Другой вопрос – относительно сетей, которые еще не закрепили за профильной организацией – остался за пределами встречи. К его обсуждению парламентарии решили вернуться в марте.

– Думаю, что мы найдем выход. Возможно, это будет инициатива, которая касается федерального законодательства. Удастся выстроить вполне «прозрачный» механизм, который потребует минимальных затрат времени и средств, – отметил Александр Сысоев. – Сегодня мы обсудили схему, по которой оказывается помощь при авариях на бесхозяйных сетях. Она на данный момент совершенствуется так, чтобы от задержек по ремонту не страдали жители.

Татьяна Омельченко

Это интересно