В Воронеже в СИЗО отправили сторонника украинских неонацистов

Ленинский райсуд избрал меру пресечения для трех жителей Воронежа, подозреваемых в экстремизме. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на пресс-службу суда.

По информации издания, 18-летнего Илью Шмелева до 15 апреля включительно отправили под домашний арест. Парень, еще будучи несовершеннолетним, под руководством 33-летнего подозреваемого Александра Симонова нанес с помощью аэрозольной краски экстремистскую надпись на заборе недалеко от одного из домов в Левобережном районе города.

Сам же Александр Симонов до 15 апреля включительно отправится в СИЗО. По версии следствия, он вместе с 19-летним товарищем разместил экстремистские надписи на стенах жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах.

Еще один участник группировки, 26-летний Роман Гребенщиков получил «запрет определенных действий», в частности ему нельзя пользоваться средствами связи, посещать митинги, шествия, а также приближаться к другим участникам уголовного дела ближе, чем на 100 м. Отметим, что молодой человек также проходит подозреваемым по делу об избиении 19-летнего воронежца в июле 2020. (ч.2 ст. 115 УК РФ).

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, сотрудники регуправления СКР возбудили несколько уголовных дел в отношении группы жителей Воронежа, подозреваемых в экстремизме. Деятельность сторонников украинской неонацистской группировки «МКУ» выявили оперативники УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области.

По данным правоохранителей, в январе 2020 г. 19-летний местный воронежец организовал преступную группу, поставив своей целью экстремистские действия — направленные на возбуждение национальной розни, а также на унижение других людей на основании их национальности. В апреле молодой человек изготовил трафарет с экстремистским текстом, который был нацелен на пропаганду и разжигание межнациональной ненависти и вражды. Со своим 33-летним сообщником юноша нанес провокационные надписи на стены жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа. Кроме того, в октябре 2020 г. участником группы стал 17-летний подросток, который под руководством 33-летнего подозреваемого нанес с помощью аэрозольной краски другую экстремистскую надпись на заборе недалеко от одного из домов в Левобережном районе города.

Снежана Смольянинова

Это интересно