Воронежские ЛОС не устранили нарушения, которые привели к неприятному запаху

В Воронеже Левобережные очистные сооружения (ЛОС) не выполнили предписания Росприроднадзора и не устранили нарушения, являющиеся причиной неприятного запаха от стоков, на который воронежцы регулярно жалуются уже несколько лет. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

По информации структуры, сотрудники надзорного ведомства провели на предприятии внеплановую проверку, в ходе которой обнаружили, что ранее выданное предписание об устранении экологических нарушений организация не выполнила. В частности, на очистных по-прежнему отсутствует механизм удаления ила и вывод его из системы биологической очистки, а с поверхности вторичных отстойников стоков не убирают пену. Кроме того, на территории не построен цех механического обезвоживания сырого осадка.

В отношении юрлица ООО «ЛОС» сотрудники ведомства составили протокол об административном правонарушении. Материалы направили в суд для привлечения предприятия к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ («Невыполнение предписания в срок»).

Руководству предприятия выдали повторное предписание об устранении всех нарушений в конкретные сроки. Управление Росприроднадзора проконтролирует процесс его исполнения.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, воронежские Левобережные очистные сооружения (ЛОС) могут перейти в собственность ООО «РВК-Воронеж». Смена собственника связана с неэффективностью работы руководства ЛОС по устранению неприятного запаха от стоков, с которым воронежцы регулярно сталкиваются на протяжении не менее трех лет.

К разбору деятельности предприятия подключался лично губернатор Александр Гусев: в частности, еще в мае глава региона потребовал от владельцев Левобережных очистных сооружение ускорить модернизацию оборудования площадки.

Кроме того, в 2019 г. по результатам прокурорской проверки на предприятии правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») по факту загрязнения воздуха в городе. Отметим, что о результатах расследования уголовного дела не сообщали.

Снежана Смольянинова

Это интересно