В Воронеже дважды прооперировали младенца с пороком сердца

Кардиохирурги Воронежской областной клинической больницы № 1 (ВОКБ № 1) провели две сложнейшие операцию младенцу с пороком сердца. Об этом сообщили в среду, 17 февраля, в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, в апреле 2020 г. жительница Таловского района родила мальчика в перинатальном центре ВОКБ №1. Буквально в первые дни у новорожденного стали проявляться симптомы сердечной недостаточности, выраженные в одышке, плохой прибавке в весе и шумами в сердце.

В результате диагностики медики выявили у ребенка сложный комбинированный порок сердца. Спустя 20 дней после рождения младенца прооперировали. Хирурги сделали ему реконструкцию дуги аорты и сузили легочную артерию. Затем в суженном пространстве аорты поставили заплату. Восстановление после вмешательства врачей далось малышу нелегко, но он справился и на десятый день был выписан на реабилитацию в Воронежскую областную детскую клиническую больницу №1.

Однако в январе 2021 г. в ходе планового обследования ребенка возникла необходимость во второй операции. В этот раз медики провели коррекцию порока и необходимую пластику. Сейчас мальчик поправляется, и в ближайшее время его выпишут из стационара домой.

По словам губернатора Воронежской области Александр Гусев, регион сохраняет ключевые показатели по оказанию помощи кардиобольным, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. Так, в 2020 г. кардиохирурги провели 147 операций на сердце детям, в том числе 98 вмешательств по коррекции врожденных пороков сердца.

— Из 147 операций 52 приходятся на детей в возрасте до трех лет, из которых 46 — малыши до одного года. Семь операций проведены на базе перинатального центра и четыре — в ВОДКБ №1, — уточнили в облздраве.

Применяются в регионе и новые методы лечения пациентов с сердечной недостаточностью. К примеру, в 2020 г. внедрены такие виды хирургического вмешательства, как стенирование верхней полой вены и реконструктивная операция с протезированием створки клапана легочной артерии.

Татьяна Соловьева

Это интересно