Расшевелили?: Мэрия Воронежа планирует демонтировать и перенести памятник баркалону «Меркурий»

В мэрии Воронежа начали прорабатывать технические аспекты демонтажа памятника фрегату «Меркурий», установленного в акватории водохранилища. Работы планируется провести уже в этом году, сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в пресс-службе горадминистрации в среду, 18 апреля.

Напомним, что судьба монумента взволновала общественников, обратившихся к новоизбранному главе города Вадиму Кстетину с просьбой решить вопрос по сохранению «Меркурия». Активисты подчеркнули, что памятник «кораблику», установленный на водохранилище, давно стал одной из визитных карточек областного центра. Однако в настоящее время объект близок к разрушению: крен бетонной опоры памятника составляет около 50%, так что копия легендарного фрегата в любой момент может рухнуть в воду.

В пресс-службе горадминистрации поспешили заверить, что вопрос демонтажа и последующей реконструкции памятника фрегату «Меркурий» прорабатывался и до обращения общественников к Вадиму Кстенину. Оказалось, что о разрушающемся макете фрегата чиновники и не забывали – просто никто до последнего времени этой деятельностью не интересовался.

Правда, пока в мэрии Воронежа не готовы озвучить ни конкретных сроков реализации проекта, ни необходимых сумм, которые потребуются для демонтажа металлического парусника и его бетонной опоры. Да и ясности и в вопросе о том, кто же все-таки профинансирует эти работы – муниципалитет или спонсоры – также нет.

Отметим, что администрация Воронежа при разных градоначальниках высказывала обеспокоенность судьбой памятника и даже готовила варианты спасения «Меркурия», но всякий раз дальше слов дело не шло. Так было, например, в 2006 г.: городские власти не смогли найти спонсоров, готовых вложить 200 тыс. руб. в реконструкцию монумента. Вновь к этой истории вернулись спустя почти десять лет – в 2015 г. Впрочем, необходимость привести памятник в порядок чиновники озвучили, но результат данных обсуждений оказался точно таким же – то есть нулевым…

И вот третья попытка. Как подчеркнули обеспокоенные общественники, времени на раскачку сейчас попросту нет – нужно начинать действовать, иначе «Меркурий» пойдет ко дну. Однако вопрос спасения памятника снова упирается в решение горадминистрации.

Остается надеяться, что чиновники все же изыщут возможность не допустить крушения «кораблика» в воду и хотя бы демонтируют его. Правда, даже если это произойдет, едва ли этот памятник вернут на привычное для горожан место на акватории водохранилища. Скорее всего, «Меркурий» установят в парке «Алые паруса». А уж дождется ли макет фрегата реконструкции – вопрос еще более сложный…

Сергей Богачев,

Татьяна Омельченко

Это интересно