В Воронеже задержали вице-мэра по градостроительству Бавыкина

В Воронеже силовики проводят оперативные мероприятия в отношении вице-мэра по градостроительству Юрия Бавыкина. Об этом в среду, 17 февраля, сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на несколько осведомленных источников.

Однако в правоохранительных органах области информацию о задержании чиновника пока официально не подтвердили. Впрочем, нередко сообщение об интересе силовиков к высокопоставленным представителям органов власти появляется лишь после завершения определенной процедуры – например, допроса.

По неподтвержденным сведениям издания, поводом для претензий силовиков стала деятельность Юрия Бавыкина на посту главы управы Коминтерновского района Воронеж. На этот факт указывает и якобы одновременное задержание с вице-мэром и его бывшей коллеги – замруководителя управы по социально-экономическим вопросам Светланы Васьковой.

В мэрии Воронежа корреспонденту «Обозреватель.Врн» также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании Юрия Бавыкина.

– В случае, если мероприятия связаны с текущей деятельностью служащего, структурные подразделения администрации окажут все необходимое содействие правоохранительным органам. Муниципалитет не сомневается в том, что расследование будет проведено объективно и всесторонне, – пояснили в пресс-службе мэрии.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Юрий Бавыкин занял пост вице-мэра Воронежа по градостроительству в середине декабря 20020 г. В кресле замглавы города он сменил Владимира Левцева, который вышел в отставку в сентябре того же года: в отношении чиновника возбудили уголовное дело о хищении бюджетных средств. Обыски дома и в служебном кабинете бывшего строительного вице-мэра Воронежа прошли 17 сентября. По версии следствия, с 2016 г. по 2017 г. Владимир Левцев, будучи тогда руководителем ГУП «Облкоммунсервис», получил в кассе предприятия более 1,5 млн. руб. под авансовый отчет на хознужды. Однако в кассу он их так и не вернул (даже после увольнения), соответствующие отчеты не предоставил. Под давлением улик бывший чиновник признал вину. В должности вице-мэра от находился всего четыре месяца.

Юрий Бавыкин родился в 1967 г. в Семилукском районе. В 1995 г. окончил Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 1996 г. — институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации, в 2004 г. получил диплом Российской академии госслужбы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

После окончания первого вуза, с 1994 по 2009 гг., Юрий Бавыкин служил в  управлении ФСБ России по Воронежской области. Затем с 2009 по 2013 гг. занимал пост замруководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора. С 2013 г. перешел на муниципальную службу: сначала пять лет (до 2018 г.) возглавлял управу Левобережного района города, затем перешел на аналогичную должность в управу Коминтерновского района.

Татьяна Омельченко

Это интересно