Воронежская область к 2025 году планирует войти в ТОП-20 промышленных регионов

К 2025 г. Воронежской области планирует войти в первую двадцатку регионов с наиболее развитой промышленностью. Об этом в среду, 10 февраля, заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев в интервью газете «Коммуна».

По словам главы региона, для реализации проекта «Новая индустриализация региона», который стартовал в прошлом году, нужно добавить более 25% в объемах промышленного производства. Для этого необходимо расти в темпе не менее 10% в год с учетом инфляции. Известно, что в тяжелый 2020 г. регион смог добиться таких показателей, при этом средний рост промышленности за последние 10 лет в области составлял около 7%.

— Предпосылки к увеличению темпа есть. Я не согласен с теми, кто предлагает все решать прямым вливанием бюджетных денег. Глубоко убежден, что этот метод не работает. Нужно помогать собственнику вкладывать средства в расширение и обновление производств, — сообщил Александр Гусев газета «Коммуна».

Кроме того, для увеличения темпов роста промышленности в 2021 г. в инфраструктуру особой экономической зоны, индустриального парка, территории опережающего социально-экономического развития вложат 860 млн руб. Также к увеличению производства будут стимулировать авиационный завод (ВАСО) и группу «Мехзавод – КБХА». Известно, что за счет расширения и выпуска новой продукции «Воронежсинтезкаучук» и россошанские «Минудобрения» в 2020 г. смогли увеличить производство.

— Мы готовы им помогать по налоговым преференциям, обсуждать эти вопросы с их управляющими структурами. Есть такой красивый, на мой взгляд, термин, за которым – очень важное направление: доращивание предприятия. Мы должны стимулировать небольшие предприятия к росту, — подчеркнул глава региона.

Добавим, что войти в первую двадцатку промышленных регионов поможет и индустриализация сельского хозяйства. В 2020 г. область собрала рекордные 6 млн тонн зерновых, а также получили 1 млн тонн молока. Предполагается, что в будущем молоко смогут вывозить из региона в виде глубокого переработанного продукта с более высокой добавленной стоимостью. Для такого уровня технологий производства будут требоваться специалист высокой квалификации. Задача в рамках проекта индустриализации – сделать так, чтобы большинство создаваемых рабочих мест было высокопроизводительными и высокооплачиваемыми.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.