В Воронеже экс-главу отдела управы района обвинили в получении взяток на 1 млн рублей

В Воронеже направили на рассмотрение в суд уголовное дело в отношении 39-летнего бывшего начальника отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района Воронежа, обвиняемого в двух преступлениях по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие в крупном размере). Об этом сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России во вторник, 2 февраля.

Напомним, что речь идет об Александре Сазонове, о задержании которого стало известно в середине июля прошлого года. Правда, тогда правоохранители никаких заявлений по данной ситуации не делали, однако, СМИ сообщили, что начальника отдела потребительского рынка и предпринимательства взяли с поличным. Вскоре после этого он покинул пост, написав заявление об увольнении по собственному желанию.

В ходе следствия удалось установить, что Александр Сазонов потребовал от двух индивидуальных предпринимателей систематически ему платить за незаконное бездействие. Взятки были положены за несоставление административных протоколов за нарушение правил розничной торговли в принадлежащих бизнесменам точках.

В итоге с августа 2015 г. по сентябрь 2019 г. чиновник получил от одного предпринимателя незаконное вознаграждение в денежном эквиваленте в размере 757 тыс. руб. Другой бизнесмен с февраля 2017 г. по июль 2020 г. передал сотруднику управы Ленинского районе суммарно 225 тыс. руб.

— Указанными денежными средствами и иными предметами взятки обвиняемый распорядился по собственному усмотрению, — отметили в ведомстве.

И — добавили, что противоправную деятельность начальника районного отдела потребительского рынка и предпринимательства пресекли в июле 2020 г. следователи СКР, а также оперативники региональных управлений ФСБ и МВД.

Кстати, на первоначальном этапе следствия Александр Сазонов сознался в содеянном, однако в последующем вину признал частично и, воспользовавшись правовом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний.

— Несмотря на это, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, протоколы выемок, материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России, а также иные собранные по делу доказательства, — подчеркнул руководитель следственного отдела по Ленинскому району Воронежа регуправления СКР Рамазан Асадов.

Илья Петров

Это интересно