Устойчивый «середнячок»: Воронежская область сдала позиции в рейтинге «Петербургской политики»

ПетполитикаФонд «Петербургская политика» понизил в январе рейтинг Воронежской области до 6,8 балла (при 7,0 балла в декабре 2016 г.), что заставило регион «сползти» в число субъектов Российской Федерации со средней устойчивостью.

В ТОП-30 главных резонансных событий, отмеченных Фондом и повлиявших на итоговое место региона, вошло и одно воронежское – с явно негативным вектором: это скандал вокруг произведенных «Воронежским механическим заводом» двигателей для космических кораблей «Протон-М», в очередной раз приведших к аварии летательного аппарата в конце прошлого года. Поэтому неудивительно, что эксперты «Петербургской политики» отметили данный скандал в числе основных факторов, повлиявших на итоговый балл области.

Впрочем, факторов этих оказалось не один и не два. Составители рейтинга отметили также возбуждение уголовного дела в отношении экс-главного архитектора Воронежа Антона Шевелева и его домашний арест, отказ компании «Гравитон» от планов по размещению завода строительных материалов в индустриальном парке «Масловский», а также массовое уничтожение птиц в Воронежском зоопарке в связи со вспышкой птичьего гриппа.

Отразился в рейтинге и ряд аспектов, непосредственно влияющих на жизнь населения Воронежской области. Так, эксперты отметили негативный фон в связи с выбросом красной пыли, произошедшим из-за поломки фильтра на Семилукском огнеупорном заводе, аварию на водоводе в Воронеже, в результате которой 128 жилых домов остались без отопления, сокращение числа студентов, имеющих право на льготный проезд в электричках, а также недопуск руководством ледовой арены «Северное Сияние» воспитанников хоккейной школы клуба «ВДВ» к занятиям в Северном микрорайоне областного центра. В число «прочих заметных событий» составители исследования включили возбуждение уголовного дела по факту фальсификаций в регионе на выборах в Госдуму, что также может восприниматься под знаком «минус».

Положительных же для руководства региона моментов Фонд «Петербургская политика» усмотрел куда меньше. Это – открытие очередного животноводческого комплекса компании «ЭкоНива-Агро» в Лискинском районе, согласование правительством Воронежской области проекта трехстороннего соглашения с профсоюзами и работодателями и 8-9-е место по уровню обеспеченности местами в вузах (по данным Института образования Высшей школы экономики). Негусто, но все же.

В результате по уровню устойчивости регион расположился между Ульяновской и Вологодской областями (6,9 балла) и Нижегородской областью (6,7 балла). Не совсем, конечно, завидное соседство для региона, руководство которого давно уже провозгласило курс на лидерство во всех отраслях, но вполне себе неплохая позиция, если учитывать показатели, например, Москвы (6,4 балла) или Санкт-Петербурга (5,4 балла и отнесение к числу регионов с пониженной устойчивостью).

Более того: областным властям можно даже радоваться, что эксперты «Петербургской политики» не учли при составлении рейтинга, например, скандал, связанный с уголовным делом, возбужденным СУ СК РФ по Воронежской области из-за хищения бетонных плит людьми, предположительно связанных с вице-губернатором Геннадием Макиным. Или проверки, проводимые сотрудниками регионального УБЭПиПК в департаменте транспорта и автомобильных дорог по факту возможных злоупотреблений полномочиями. Одних этих моментов могло бы хватить для еще большего снижения указанного балла. При желании составителей, конечно. Которого, по всей видимости, не было. Что само по себе уже неплохо для губернатора и правительства Воронежской области.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.