Реставрацию Дома Гарденина начнут в Воронеже

В Воронеже началась подготовка к реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина», расположенного в пер. Фабричный, 12. Здание в 2020 г. перешло в муниципальную собственность, сообщили в понедельник, 11 января, в пресс-службе мэрии областного центра.

Как подчеркнули в структуре, ранее здание находилось на балансе Российской Федерации, что мешало провести работы по реставрации постройки за счет городского бюджета. Однако теперь муниципальные власти имеют право привести его в надлежащий вид.

В связи с этим мэр Воронежа Вадим Кстенин на совещании озвучил ряд поручений, связанных с реставрацией исторического дома.

– На первом этапе необходимо закрыть тепловой контур здания, обеспечить его подключение к инженерным сетям и заказать формирование научно-проектной документации по реставрации объекта культурного наследия, – подчеркнул градоначальник.

И затем акцентировал внимание финансистов на оперативном доведении лимитов бюджетных средств до управления культуры.

Кроме того, глава Воронежа поручил первому вице-мэру по городскому хозяйству Сергею Петрину провести работу с ресурсоснабжающими организациями, чтобы те включили в свои инвестпрограммы реконструкцию проходящих вдоль данного объекта инженерных сетей.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в настоящее время «Дом Гарденина» находится в плачевном состоянии и не раз становился приютом для асоциальных элементов. Благодаря оперативности спасателей после пожара в мае 2018 г. объект удалось сохранить. Несколько лет потребовалось, чтобы оформить юридические аспекты, связанные с объектом: квартиры в объекте смогли перевести из федеральной собственности на баланс муниципалитета, однако само строение находилось в собственности РФ. Завершить передачу всего объекта администрации Воронежа удалось только весной прошлого года.

Добавим, что в декабре 2020 г. губернатор Александр Гусев поручил проработать техническое задание для реставрации Дома Гарденина и произвести оценку их стоимости.

Татьяна Соловьева

Это интересно