Коррозия металла: Экоактивистка не смогла пробиться в Госдуму

Избирательная кампания-2016 завершилась: местные избиркомы уже подвели итоги голосования, дело за малым – ЦИК остается утвердить результаты голосования. Но если для «списочников» еще сохраняется хоть небольшая интрига – мало ли, как федеральные штабы распределят долгожданные депутатские корочки, то у одномандатников никаких иллюзий (как и надежд) не осталось.

Так, попасть в обновленный состав Госдумы пыталась Валентина Боброва – основатель движения «Зеленая лента», активно выступавшая против освоения медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области. Общественница баллотировалась по одномандатному округу №89 (Аннинский) – казалось бы, именно здесь ей должна быть гарантирована поддержка населения, ведь в состав округа входят Борисоглебск и Поворинский район, где Боброва несколько лет назад яростно выступала на «антиникелевых» митингах.

Но что-то пошло не так: поддержки, достаточной для прохождения в Госдуму VII созыва, кандидат так и не получила – по итогам выборов в округе Валентина Боброва заняла только пятое место (из 10 возможных), записав в свой актив 9,94 тыс. голосов или 4,38% от общего числа пришедших на участки.

Что интересно: согласно данным облизбиркома, больше всего сторонников у активистки оказалось в Коминтерновском районе Воронежа (4164 голоса). В Борисоглебске в ее поддержку высказался только 1651 избиратель, а в Поворинском районе – и вовсе 371. Удар, согласитесь, чувствительный.

А тут еще и пресс-служба «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК, владелец лицензии на освоение залежей новохоперских полезных ископаемых) «цинично» распространила сообщение об окончании геологоразведочных работ на Еланском медно-никелевом месторождении – как будто желая добить и без того убитую горем женщину.

Завершить геологоразведку на Елкинском участке в ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в состав холдинга УГМК) при подобающей погоде планируется в ноябре 2016 г. Затем специалисты подготовят отчет об итогах геологоразведки, который передадут в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

— На основании этих данных ГКЗ окончательно утверждает объем запасов полезных ископаемых в недрах, что необходимо для перехода к следующей стадии работ – оценке экономической целесообразности добычи и строительства горно-обогатительного предприятия, — цитирует пресс-служба УГМК начальника управления недропользования ООО «ММСК» Александр Плаксенко. – Передать отчет в комиссию планируется в конце I квартала 2017 г.

Стоит напомнить, что планы по разработке медно-никелевых месторождений уже неоднократно сталкивались с яростным протестом со стороны жителей близлежащих районов. С лета 2012 г. митинги в Новохоперском и Поворинском районах, а также в Борисоглебске проходят почти постоянно – движение «Стоп Никель» одно время приобрело большую популярность и в Воронеже. В июне 2013 г. во время протестного выступления противники разработки и вовсе перешли от слов к делу – они подожгли две буровые установки и учинили погром в лагере геологов. Впрочем, одному из участников протеста за это пришлось ответить – в октябре 2014 г. суд приговорил задержанного по этому делу Михаила Боярищева к 2,5 годам колонии. Плюс – УГМК собиралось взыскать с мужчины ущерб за порчу имущества (сгоревших буровых) – 36 млн руб. Однако заявила ли компания в итоге соответствующие требования – неизвестно.

Во время пика протестной активности по вопросу освоения медно-никелевых месторождений неоднократно поднимался вопрос об усилении политического влияния экологических организаций. В целях политической агитации их также без зазрения совести использовали партии самого различного толка: от «левых» (КПРФ, «Справедливая Россия») до либеральных («Яблоко»). Однако, как показали прошедшие выборы, политических дивидендов эта тема не принесла ни одной из них. Как, впрочем, и экоактивистам.

Фото группы «Вконтакте» «Добыча никеля — угроза Черноземья и Прихоперья»