Власти Воронежа рассказали о ходе ремонта в Доме архитектора

Буквально разваливающийся на части из-за конструктивных изменений фундамента Дом архитектора в Воронеже существенно реконструировали. Ход работ на объекте прокомментировали в мэрии областного центра в четверг, 24 декабря.

По информации пресс-службы горадминистрации, рабочие полностью укрепили конструкции здания, а также целиком заменили целые части стен, полы и кровлю. Находящуюся в аварийном состоянию электропроводку также поменяли на новую.

В настоящее время подрядчики приступили к ремонту фасада здания – он никогда не имел классического убранства (лепнины), но был выдержан в строгой форме. Вместе с тем внешний облик Дома архитектора был облицован туфом, что сказалось на его долговечности. При имеющихся климатических условиях, не подходящих указанному материалу, срок его службы составляет всего 30 лет.

– Решение по утеплению фасада и замене туфа было принято по причине высокого износа, фактически, аварийного состояния и невозможности реставрации столь широко применяемого в советское время материала, – поделился заместитель председателя правления Воронежской областной организации Союза архитекторов России Константин Кузнецов. – Нами были предприняты несколько попыток по его очистке от граффити и фасадной краски, но туф – материал слишком мягкий и пористый по структуре, поэтому он разрушался в руках.

Он также добавил, что каждая плитка на фасаде помимо сквозных отверстий в середине (так пытались в 90-е удержать их от падений на головы проходящих жителей города – прим. мэрии Воронежа), имеет огромное множество технологических отверстий (от кондиционеров и иных элементов), которые прикрепляли на мягкий туф.

Объективные факторы повлияли на решение по фасаду в пользу минимализма – сохранить изначальную форму здания, но сделать облицовку долговечным современным покрытием. Сюда подобрали белый цвет, который соответствует контексту первой линии – бывшего магазина «Детского мира», козырек которого выполнен в светло-серых тонах. При этом в главном холле здания увеличат витражи, что позволит добавить в основной зал света и открытости.

– Витражи, кстати, носят пока технологический характер – в связи с зимним периодом проведения работ, а весной они обретут совсем иную архитектуру, – добавил Константин Кузнецов.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, контракт на проведение ремонта Дома архитектора в Воронеже заключили в сентябре текущего года. По нему подрядчики обязались провести здесь ремонт кровли, фасада, подвала, электромонтажные, сантехнические и общестроительные работы до конца 2020 г. Проект обновленного объекта согласовал глава Воронежской области Александр Гусев.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.