Капремонт театра кукол в Воронеже просит остановить дочь его архитектора

Дочь архитектора Николая Топоева просит остановить капитальный ремонт здания воронежского кукольного театра, построенного по проекту его отца в 1986 г. Соответствующее обращение Полина Топоева-Лукашева опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» во вторник, 22 декабря.

— Со здания театра, которое стоит на центральной улице нашего города и является визитной карточкой Воронежа, снимают натуральный камень. Его хотят заменить на вентилируемый фасад с керамогранитом. Без проектной документации и согласования с авторским коллективом! Помогите остановить это и сохранить здание в том виде, в котором его задумывали авторы, — написала горожанка.

Напомним, что подрядчик, занимающийся капитальным ремонтом кукольного театра, демонтировал старый фасад здания с архитектурной лепниной. Данное обстоятельство вызвало немало негативных откликов среди общественников.

Впрочем, власти Воронежской области заверили горожан, что первоначальный вид декоративных элементов фасада здания театра кукол «Шут» будет воссоздан. Кроме того, уже решается вопрос определения поставщика изделий для новой облицовки.

— Технология выполнения работ позволяет провести их в зимний период без ухудшения качества. Проект предусматривает усиление конструкций кирпичной кладки наружных несущих стен и их утепление, что технологически невозможно сделать без демонтажа декоративных элементов и облицовки части фасада, — отмечали ранее в региональном департаменте строительной политики.

При этом в структуре подчеркивали, что при разработке проектно-сметной документации архитектурные решения были согласованы с авторами проекта строительства здания театра. Кроме того, акцентировалось внимание на то, что ход работ контролируют попечительский совет учреждения, который возглавляет Александр Цапин, а также группа авторов проекта строительства здания, поэтому привлечение дополнительных общественных организаций для этого не требуется.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, театр кукол имени В. А. Вольховского на проспекте Революции, 50 отремонтирует ООО «РСУ «Панорама»  за 88,8 млн руб. Подрядчик должен отремонтировать фасад и крышу здания, установить электрообогрев кровли и водостоков, а также систему отопления. Все работы специалисты должны завершить до 31 августа 2021 г.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.