Не видели, не слышали?: Комиссия облздрава изучит «итальянскую забастовку» медиков воронежской «Скорой помощи»

Изучением конфликтной ситуации, сложившейся в воронежской Станции скорой медицинской помощи (ССМП), займется специальная комиссия. Об этом в ходе оперативного совещания областного департамента здравоохранения во вторник, 27 марта, сообщил глава структуры Александр Щукин.

В пресс-центре регионального правительства подчеркнули, что поводом к началу разбирательств послужило коллективное обращение сотрудников ССМП. Выходит, в облздраве и не подозревали, что у них под боком зреет скандал, пока рядовые медработники «Скорой помощи» не вынесли сор из избы?

О конфликтной ситуации, сложившейся в экстренной службе, «Обозреватель.Врн» сообщал ранее. Сотрудники ССМП с конца февраля начали так называемую «итальянскую забастовку». Медики отказываются работать в нарушение норм, прописанных в приказе Минздрава России № 388. Так, врачи и фельдшеры, руководствуясь министерским документом, не соглашаются отправляться на выезды к пациентам в составе недоукомплектованных бригад. Каждую смену порядка 8-12 медработников «Скорой помощи» бойкотируют выезд на вызовы в одиночку. Однако в ССМП вынуждено идут на нарушение норм – в основном, из-за кадрового дефицита.

Неспешный ход «итальянской забастовки» нарушило руководство станции, решившее взять одного из «отказников» на испуг – ему якобы угрожали выговором. Этот инцидент и послужил катализатором конфликта, получившего общественный резонанс.

Теперь причины ситуации, сложившейся на воронежской станции скорой помощи, предстоит выяснить специальной комиссии. Отметим, что в ходе разбирательств планируется организовать встречу с коллективом ССПМ – чтобы «дать сторонам высказаться в формате конструктивного диалога и выработать решение».

– Мы действуем в интересах всего населения. Сейчас главное – обеспечить стабильную работу службы скорой помощи. Это особенно важно в условиях роста заболеваемости ОРВИ. Обе стороны будут услышаны, а необходимые меры будут приняты, – цитирует Александра Щукина пресс-центр регионального правительства.

Глава облздрава также пообещал держать общественность в курсе работы комиссии. Что ж, остается дождаться первых отчетов – ведь горожан, надо полагать, эта информация еще как заинтересует.

Илья Петров

Это интересно