Областные власти задумались над реставрацией Дома Гарденина в Воронеже

Одно из старейших зданий в Воронеже – Дом Гарденина в пер. Фабричный, 12 – может дождаться реставрации. Проработать техзадание на подобные работы и оценить их стоимость поручил губернатор Александр Гусев в ходе совещания в понедельник, 7 декабря.

В настоящий момент здание, имеющее статус объекта культурного наследия федерального значения, находится в плачевном состоянии. Как пояснил руководитель профильного управления правительства региона Владимир Перцев, Дом Гардениных широко известен среди специалистов и краеведов – возведенное в первой половине XVIII в. купцом Потапом Гардениным здание считается одним из старейших каменных объектов в городе. За века, прошедшие с момента с момента постройки, Дом Гарденина использовался под различные цели. В разные годы в нем размещались больничный корпус, воспитательный дом, богадельня и приют для инвалидов, а в XX в. здание переделали под многоквартирный дом. Во время Великой Отечественной войны объект серьезно пострадал – на его восстановление потребовалось два года (с 1946 по 1947 гг.). Затем в дом вернулись жильцы, однако капитального ремонта в здании долго не проводили – в результате оно пришло в негодность. В 2015 г. дом расселили – и с тех пор он пустует и ветшает. Кроме того, исторический объект нередко становится приютом для асоциальных элементов. Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в мае 2018 г. здесь произошел пожар, который не уничтожил здание только благодаря оперативности спасателей.

По словам Владимира Перцева, несколько лет потребовалось на юридические процессы: квартиры в объекте смогли перевести из федеральной собственности на баланс муниципалитета, однако само строение находилось в собственности РФ. Завершить передачу всего объекта администрации Воронежа удалось только весной 2020 г. Тогда же местные власти рассматривали вариант продажи Дома Гарденина за один рубль или передаче его за эту же сумму в аренду. Потенциальный собственник обязан должен был разработать проект по обеспечению сохранности объекта культурного наследия и реконструировать строение в течение семи лет. Однако до реализации этой идеи дело не дошло.

В ходе совещания под председательством губернатора обсуждались несколько вариантов сохранения объекта. Первый – реставрация фасада исторического дома и ремонт внутренних помещений ради организации музея. Участники встречи, предложившие остановиться на этой инициативе, заявили: препятствий для размещения экспозиции в здании не будет. В частности, оставшиеся после использования объекта в качестве жилого дома перегородки разрешено демонтировать – поскольку охранного статуса они не имеют.

Кроме того, в качестве альтернативных предложений прозвучало и доработка инициативы по предоставлению здания в пользование заинтересованных инвесторам – правда, с обязательством по сохранению объекта и поддержании его в подходящем статусу состоянии.

По результатам обсуждений глава региона поручил приступить к разработке техзадания на реставрацию объекта. Правда, Александр Гусев подчеркнул, что одновременно чиновникам необходимо также проконсультироваться со специалистами, чтобы оценить вероятную стоимость работ. На этом основании власти смогут принять решение о финансировании работ по реконструкции.

– Понятно, что там все не так просто, как на первый взгляд кажется – отремонтировали и получили объект. Все гораздо масштабнее. Если мы включаемся в работы по реставрации Дома Гарденина, нужно оценить и состояние прилегающих объектов, – подчеркнул глава области.

Ольга Маркелова

Это интересно