Возврат детей в школы на фоне пандемии объяснил губернатор в Воронеже

Глава Воронежской области Александр Гусев рассказал, почему власти региона приняли решение отменить дистанционное обучение в школах и вернуть детей на очные занятия в период пика заболеваемости коронавирусом. О том, какими мотивами руководствовались чиновники, губернатор сообщил в ходе прямого эфира в пабликах правительства области в соцсетях во вторник, 1 декабря.

По словам Александра Гусева, мнения родителей по поводу обучения на дистанционке разделились. Так, большинство из них, как выяснили члены Общественной палаты и чиновники в департаменте образования, науки и молодежной политики региона, оказались против онлайн-уроков.

– К сожалению, дистанционная форма в силу несовершенства методики проигрывает очной форме. Об этом говорит абсолютное большинство родителей. Дети часами сидят дома перед экранами компьютеров и телевизоров, вечером встают с красными глазами, как зомби, и непонятно, что они усвоили, – подчеркнул глава региона. – При этом они должны получать очное образование в полном объеме, чтобы в будущем не провалиться по знаниям. Особенно это касается тех, кто сейчас учится в 7-10 классах.

Кроме того, губернатор напомнил, что решение о переводе школьников на дистанционное обучение принималось «в самый напряженный период» пандемии СOVID-19 – во второй половине октября. Тогда количество госпитализированных пациентов в сутки «достигало 500 человек, было занято 4 тыс. ковидных коек». При этом ко второй половине ноября ситуация стала более спокойной: ежедневно в больницу попадали по 340-350 пациентов. В настоящий момент, как подчеркнул Александр Гусев, власти «полностью контролируют ситуацию» – так, в стационарах «достаточно мест», есть проверенные методики лечения вируса.

Впрочем, глава региона не исключил, что дистанционное обучение в школах области еще может возобновиться – правда, лишь в случае ухудшения эпидситуации.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, на обучение в режиме онлайн воронежских школьников отправили с 9 ноября. Однако данное ограничение не затронуло учащихся 1-4-х классов, которые после окончания осенних каникул продолжили получать знания в привычном формате. На занятия в школе всех ребят вернули с 30 ноября по решению оперштаба.

Ольга Маркелова

Это интересно