В Воронеже представили финальный проект благоустройства проспекта Революции

В Воронеже в рамках благоустройства проспекта Революции, которое планируется продолжить в 2021 г., запланировали высадить вдоль улицы 217 новых деревьев. Данный вопрос обсуждался на специальном совещании в мэрии, прошедшем под председательством главы города Вадима Кстенина, сообщили в пресс-службе администрации областного центра в пятницу, 20 ноября.

В структуре отметили, что встреча прошла накануне передачи подрядной организацией  документации обновления центральной улицы столицы Черноземья для прохождения государственной экспертизы. В мероприятии приняли участие, в том числе, и представители рабочей группы общественников, привлекавшихся к разработке данного проекта.

Что касается озеленения проспекта Революции, то планируется также сохранить 52 дерева из числа тех, что были здесь посажены ранее. В числе новых насаждений будут несколько сортов клена, адаптированных к городской среде. Кстати, проект предусматривает озеленение прилегающих территорий – здесь появится 41 дерево.

Добавим, что приствольные решетки предложено выполнить с мелкой ячейкой без перепада высот – в одном уровне с мощением. Для защиты стволов деревьев решено использовать бамбуковые маты, поскольку они выглядят визуально легче и к тому же не занимают дополнительное пространство.

При этом с проспекта, как предлагают общественники, можно убрать 13 парковочных мест — по стороне площади Победы. Сделают это в угоду дополнительному озеленению.

Отметим, что на нечетной стороне улицы проложат велодорожку, а на четной появится велополоса. При этом для безопасности велосипедистов установят дорожные разделители – делинаторы. Кроме того, въезды во дворы для удобства пешеходов выполнят на уровне тротуара, который сделают из гранита.

А еще на проспекте Революции смонтируют новые остановочные павильоны — сидения будут с подлокотниками и спинками, а еще появятся места для колясок. Кстати, вместо ограждения с двух сторон предложено установить кашпо с озеленением.

Что касается проводов, то они на проспекте пока останутся. Кабельная канализация предусмотрена, но ее планируют выделять в отдельный этап благоустройства, который будет проводиться за счет инвестора.

– От сетей выгоду получает не муниципалитет, а те компании, чьи провода там висят. Именно они и должны этим заниматься, но это, к сожалению, не так просто, поскольку далеко не все регламентировано. Нам предстоит еще провести эту работу. Возможно, появится необходимость даже отдельный нормативно-правовой акт подготовить. Мы все поработали, показали, как должен выглядеть проспект Революции. Если это удастся в полном объеме реализовать, то наш город будет еще лучше. Здесь перед нами стоит очень сложная и важная задача сделать так, чтобы этот проект реализовался с учетом того, что «разгонять» цену дальше нельзя, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Обновят и различные площадки, находящиеся на проспекте Революции. Так, в гайд-парке у «Пролетария» вокруг клумб установят лавочки, а также оборудуют точки для подключения оборудования. Кстати, в будущем на здании кинотеатра может появиться медиафасад, который планируют использовать для различных мероприятий.

У дома № 47 может появиться беседка «Михайловские часы», но ее возведение в строительство не заложено. Возможно, что проект будет реализован за счет инвесторов, которых вызвался найти активист Александр Масленников.

Территория у театра кукол «Шут» будет соответствовать концепции «Музыка мира». Здесь обустроят танцевальную площадку, а справа от здания высадят новые деревья, поставят лавочки — при этом клумба и фонтан будут сохранены.

Сквер у памятника Пятницкому рассматривается как площадка для тематических мероприятий и встреч по интересам. Проектом предложены навесы, под которыми разместятся столы для игры в шашки или шахматы, столы-стойки для организации выставок, теннисные столы и места для отдыха.

— Кроме того, на площадке возможна установка мобильной трансформируемой мебели, уличных металлических мольбертов, подключения аппаратуры. Сохранится и сложившаяся структура озеленения, — отметили в пресс-службе мэрии.

На территории рядом с Дом молодежи (бывший Дом офицеров) будет место отдыха и встреч — кроме того, здесь установят новые флагштоки. У здания ЦНТИ, где ранее находилось кафе «Губернатор», разобьют сквер — с навесами, качелями и уличной мебелью. Кстати, на стене появится роспись «Улыбка» — данный вопрос обсуждался на встрече Вадима Кстенина с художником Яном Посадским.

В сквере Платонова реализуют концепцию создания литературной площадки, которая подразумевает появление уличной библиотеки, скамейки-трибуны и площадки для выступлений. Кроме того, здесь, высадят новые деревья и, возможно, разместят знак «Почетный гражданин Воронежа».

В арках здания управления ЮВЖД установить стенды для художественных экспозиций с подсветкой — они должны привлекать прохожих в музей имени Крамского. А в Петровском сквере, как и планировалось ранее, оборудуют уличный кинотеатр.

– Все мы понимаем, что требуются очень большие деньги и без четкой разбивки на этапы мы такой проект не реализуем. По сравнению с первоначальным проектом, прогресс налицо. Теперь необходимо тщательно продумать очередность реализации проекта, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

Добавим, что окончательная стоимость благоустройства проспекта Революции будет ясна после выхода документации из госэкспертизы.

Сергей Богачев

Это интересно