Мама воронежского малыша рассказала о здоровье ребенка после самого дорогого в мире укола

Мама Артема Мартынова из Воронежа, больного спинальной мышечной атрофией (СМА), рассказала о самочувствии сына после сделанного ему летом укола препарата Zolgensma стоимостью 2,5 млн долларов. Об этом в четверг, 19 ноября, сообщили «Вести Воронеж».

По информации издания, спустя пять месяцев после введения самой дорогой в мире инъекции, в Москве прошло контрольное тестирование. Как рассказала мама двухлетнего Артема, препарат дает ощутимые результаты, из организма ребенка постепенно выводятся остатки предыдущей терапии, в семье наконец пришел в норму эмоциональный фон. Однако когда мальчик сможет сделать первый шаг – пока не известно, реабилитация ребенка продолжается.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце июня, двухлетнему Артему Мартынову с диагнозом СМА первому в Воронеже сделали укол препаратом Zolgensma.

Сбор космической суммы в 155 млн рублей на лечение 2-летнего воронежца шел в соцсетях на протяжении полугода. К акции подключился и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он попросил бизнесменов области оказать мальчику материальную помощь. Также глава региона пообещал внести собственный финансовый вклад в лечение ребенка.

Деньги на дорогой препарат успели собрать в последний момент – 15 июня. Дата была принципиально важна – сделать укол необходимо в возрасте до двух лет, а Артем отпраздновал день рождения 28 июня. Кроме того, недостающие 20% от суммы жители страны перевели за два дня, которые для семьи маленького Артема были решающими.

Снежана Смольянинова

Это интересно