Мэрия расторгла договоры на охрану школ в Воронеже на 74 млн рублей

Мэрия Воронежа расторгла контракты на охрану городских школ, заключенные ранее с победившими на 9 из 10 торгов компаниями из Сыктывкара и Оренбурга на сумму 73,8 млн руб. Об этом в среду, 18 ноября, сообщили в пресс-службе администрации города.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, власти областного центра приняли решение о том, что с 1 сентября текущего года расходы на оплату услуг по охране всех школ Воронежа берет на себя городской бюджет. Правда, изначально в мэрии спланировали, что сотрудники ЧОПов зайдут на дежурство лишь в 32 крупнейших образовательных учреждения, остальные хотели обеспечить профессиональной круглогодичной и круглосуточной охраной поэтапно в течение года.

В итоге мэрия объявила десять тендеров на организацию охраны 120 школ Воронежа и Дворца творчества детей и молодежи (ДТДиМ) на общую сумму 87,8 млн руб. Итоги торгов подвели в конце октября. Так, в шести аукционах победила ЧОО «А.К.П.» из Сыктывкара — компании из Коми достались 74 образовательных учреждения и ДТДиМ. А вот ЧОО «Импульс» из Оренбурга праздновала успех в трех тендерах на 37 школ. Воронежская ЧОО «Патруль» получила только контракт на охрану десяти школ.

— При организации охраны учебных заведений основным критерием является качество предоставляемых услуг, поэтому к участникам торгов предъявляются довольно жесткие требования, которые, вместе с тем, не должны препятствовать свободной конкуренции. Значит, в соответствии с законодательством на торги на равных правах могут выйти и местные организации, и участники из других регионов, — отметили в мэрии.

В горадминистрации подчеркнули, что договора с компаниями из Сыктывкара и Оренбурга расторгли в течение недели «по обоюдному согласию», при этом причины подобного решения в горадминистрации не назвали. Наиболее вероятным поводом для расторжения договоров могло стать то, что иногородние победители тендеров попросту не смогли договориться с воронежскими охранными организациями о субподряде. Соответственно, можно предположить, что компании оказались недобросовестными исполнителями, раз не смогли своевременно и в полном объеме найти ресурсы для выполнения условий контрактов.

— В настоящее время готовится новая конкурсная документация для проведения торгов по охране школ в следующем полугодии. До этого момента, чтобы не оставлять образовательные учреждения без охраны, были заключены временные договоры с предприятиями, осуществлявшими охрану этих учебных заведений ранее. На сегодняшний день за счет бюджетных средств охрана всех школ города осуществляется воронежскими охранными предприятиями, — подчеркнули в пресс-службе горадминистрации.

Позволим себе ремарку: образовательные учреждения, несмотря на фактический срыв исполнения договоров, остались под охраной — и платит за нее городской бюджет, а не родители учеников. Это, безусловно, большой плюс. Однако есть и ложка дегтя: казна Воронежа, возможности которой с учетом пандемии и так ограничены, не получила экономии в результате торгов. А ведь именно в этом и заключается смысл проведения конкурентного отбора. Пока что услуги по охране школ городу предоставляют те же ЧОПы и ЧОО, которые обслуживали учреждения ранее — и, можно предположить, на схожих финансовых условиях. Соответственно, и направить дополнительные средства на какие-либо полезные цели муниципалитет в данном случае не может — потому что банально не получил этих самых сэкономленных денег.

Посмотрим на ситуацию глубже. Если предположение о том, что ЧОО из Сыктывкара и Оренбурга не смогли выполнить условий договоров, верно, возникает другой вопрос: почему городские власти пошли на расторжение контрактов по обоюдному согласию? В этом случае компании, фактически сорвавшие торги, не только не понесут никаких финансовых санкций, но и благополучно продолжат работу в секторе государственного и муниципального заказа — хотя могли бы при соответствующих действиях представителей мэрии попасть в реестр недобросовестных поставщиков. И — на два года лишиться возможности устраивать тендерное рейдерство (а именно на него очень похожа произошедшая ситуация).

Что же в остатке? В горадминистрации заявили, что готовят документы для проведения новых торгов на организацию охраны школ. Правда, параметры этих договоров неизвестны — на соответствующий вопрос корреспондента «Обозреватель.Врн» ответа в мэрии не предоставили. Однако интересней другой момент: что помешает тем же ЧОО, что уже сорвали исполнение предыдущих соглашений, либо совершенно любой подобной организации из произвольного региона России повторить этот опыт? Снова выйти на торги, выиграть их — например, за счет снижения стоимости услуг — а потом безнаказанно расторгнуть контракт?

Дублировать этот трюк, в принципе, можно бесконечно — особенно при отсутствии желания у заказчика наказывать таких нерадивых поставщиков. Сказка про белого бычка на новый экономический лад?..

Илья Петров,

Татьяна Омельченко

Это интересно