Воронежцы оплатят 20 процентов от суммы благоустройства дворов

Но тем, чьи дворы уже вошли в программу, работы проведут бесплатно

Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление, регламентирующее финансовое участие жителей в благоустройстве дворовых территорий. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.

По информации структуры, новые принципы, отраженные в постановлении правительства РФ, теперь заложены и в основу муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2024 гг.». В ней по-прежнему проводимые работы продолжат делить на два перечня: минимальный и дополнительный.

Первый из них, как и ранее, будут финансировать бюджеты различного уровня. За их счет можно рассчитывать на ремонт проездов, освещение дворов, установку скамеек и урн. Все остальные же работы относятся уже к дополнительному перечню. Здесь – и установка игрового/спортивного оборудования, и асфальтирование тротуаров и парковок, и устройство контейнерных площадок, и монтаж ограждений, и т. д.

Ранее, напоминают в горадминистрации, воронежцы вкладывались в проведение указанных работ собственным трудом. Хотя некоторые города уже давно пошли по пути финансового вклада горожан в реализацию подобных проектов благоустройства. Теперь же и в Воронеже будут действовать правила по 20-процентному софинансированию работ горожанами – такое требование отныне заложено на федеральном уровне. При этом те дворы, которые уже были включены в программу, отремонтируют по старым правилам.

Как отметил глава Воронежа Вадим Кстенин, за время реализации программы горожане активно включились совместно с работниками управ и эксплуатирующих организаций в контроль над подрядными организациями, проводящими ремонтные работы.

– Принятое на федеральном уровне решение об обязательном софинансировании благоустройства повысит активность и инициативность собственников, так как в дворы начнут вкладываться не только бюджетные средства, но и средства непосредственно самих людей, – подчеркнул градоначальник. – Подрядчикам придется работать под еще более пристальным вниманием, и это хорошо. И такое софинансирование серьезно повлияет на отношение пользователей к объектам благоустройства, к установленному оборудованию, оно станет максимально бережным.

Правда, произойдет это, отмечают в пресс-службе мэрии, только после улучшения эпидемической ситуации – когда начнут сбор заявок на включение дворов в следующий этап реализации программы. Тогда, обещают в структуре, соответствующую информацию доведут до собственников через СМИ и на сайте горадминистрации.

Принятие решения об участии в программе, говорят в муниципалитете, всегда сопряжено с активными действиями со стороны жителей – поэтому и принято решение дождаться нормализации эпидобстановки для сбора новых заявок. Для того, чтобы подать их, собственники должны будут проголосовать за решение не менее чем половиной голосов плюс один. Объемом софинансирования в 20% их, к слову, никто не ограничивает – они могут высказаться и за большее финансовое участие в проекте.

После подачи заявки органы местного самоуправления просчитают итоговую стоимость работ, определят, какие из них будут входить в дополнительный перечень и какова окажется финансовая доля жителей. Эту сумму по выставленным реквизитам воронежцы должны будут единовременно перевести в срок до 1 февраля того года, в который предполагается провести заявленные работы. Если же перечисления не произойдет, то работы все равно выполнят, но – лишь по минимальному перечню.

Как отметил Вадим Кстенин, в следующем году в Воронеже по программе планируется благоустроить 57 дворовых территорий на общую сумму 180,4 млн руб. В 2021 г. запланировано сделать упор на приведение в порядок общественных пространств, при этом активные собственники уже сформировали пул заявок по дворам на несколько лет вперед. Это потребует выделения дополнительных средств из бюджета городского округа.

– Мы к этому в общем-то готовы. Поэтому мы решили сделать дозаявочную кампанию, чтобы люди могли свой двор включить в программу, – подчеркнул глава Воронежа.

Николай Борцов

О том, как включить двор в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2024 гг.» для проведения благоустройства, читайте здесь.

Это интересно