На жилье для сирот в Воронежской области выделят почти 673 млн

В Воронежской области в 2021 г. на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделят 672,8 млн руб. Об этом в пятницу, 13 ноября, в ходе профильного онлайн-совещания сообщила губернатору Александру Гусеву глава департамента соцзащиты Ольга Сергеева.

По словам руководителя, львиную часть этих средств выделит региональная казна. На долю федерального бюджета придется 140 млн из данной суммы.

Департамент готов уже хоть сейчас объявить конкурентные процедуры на покупку необходимых объектов недвижимости. Однако для этого требуется предварительно проанализировать рынок жилья в Воронежской области. И вопрос тут – не только в цене, по которой застройщики готовы продать квартиры органам исполнительной власти. Следует еще понять, имеются ли подходящие под существующие критерии жилые помещения в наличии, и в каком количестве.

Впрочем, в том, что подобные квартиры будут, участников совещания завершил вице-премьер регионального правительства Сергей Честикин. По его словам, в следующем году воронежские застройщики сдадут как минимум 280 таких помещений. Дома, в которых они расположены, предполагается принять в эксплуатацию, в основном, во II и III кварталах 2021 г.

Александр Гусев отдал поручение провести подобный анализ как можно быстрее. Он должен включать в себя данные по стоимостм квадратного метра в каждом районе расположения жилого объекта, у каждого застройщика и в каждом конкретном жилкомплексе. Сведя эти и другие факторы, ответственным сотрудникам облправительства потребуется определить, сколько конкретно квартир можно будет приобрести за имеющиеся деньги в следующем году.

Говоря же о предоставлении квартир, приобретенных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в 2020 г., Ольга Сергеева отметила, что 172 из них уже заселены получателями. Еще 38 найдут своих жильцов в ближайшее время – по ним готовят договоры соцнайма. Остальные же помещения находятся в разной степени готовности документов для выделения.

Николай Борцов

Это интересно