На грани фола: Абубакар Арсамаков, скорее всего, получит мандат депутата Госдумы от Воронежской области

2-arsamakovЛидер региональной группы «Справедливой России», президент «Московского индустриального банка» (МИнБанк) Абубакар Арсамаков, скорее всего, все же станет депутатом Государственной Думы РФ. Кандидату поможет относительно высокая явка на выборах в Воронежской области, которая позволит ему получить в численном выражении более значительную поддержку, чем конкурентам из ряда других регионов РФ.

Как сообщает ряд СМИ, результат Арсамакова – 14-й по уровню поддержки среди всех лидеров региональных групп. Учитывая, что всего по партспискам «Справедливой России» достанется 16 мандатов, один из которых наверняка заберет себе лидер партии Сергей Миронов, на региональные группы распределят 15 депутатских корочек. Так что президент «МИнБанка» в Думе окажется с большой долей вероятности, но пройдет он туда буквально «на грани фола».

Факт прохождения банкира в депутаты, прежде всего, заставит выдохнуть региональных чиновников, очень рассчитывавших на получение Абубакаром Арсамаковым депутатского статуса. Ведь этот факт не только гарантирует им более «договороспособного» парламентария от относительно оппозиционной партии (предшественник Арсамакова Олег Пахолков такими качествами не обладал), но и даст надежды на еще более серьезные инвестиции в экономику Воронежской области со стороны «МИнБанка». В случае же поражения на выборах интерес банкира к региону мог бы если и не угаснуть, то, по крайней мере, значительно потускнеть.

Интересный факт: понимание того, что Абубакар Арсамаков все же становится депутатом Госдумы, наступило лишь вечером понедельника – уже после того, как облизбирком озвучил практически итоговые данные, учитывавшие 99,53% обработанных бюллетеней. Утром во вторник появились данные после обработки 100% бюллетеней – и каждая партия изменила свой результат примерно на 0,01%. Кроме «Справедливой России», улучшившей свой показатель с 6,78 до 7,07%.

С одной стороны, 0,29% в масштабах региона – капля в море. С другой – как раз их могло и не хватить кандидату для попадания в нижнюю палату российского парламента…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.