Прибывшие 62 новых низкопольных автобуса будут работать на метане

В Воронеже новые 62 современных автобуса ЛИАЗ-5292, которые приобрели благодаря поддержке Министерства транспорта РФ по льготному лизингу будут ездить на метане. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщили в пресс-службе городской администрации.

По информации структуры, подобное топливо более экологично, оно позволит снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, затраты на топливо при правильной эксплуатации таких автобусов снизятся до 30%.

– Федеральной программой были предусмотрены именно такие и нам эти автобусы очень нравятся. Мы не видим никаких проблем в эксплуатации таких транспортных средств – имеем ремонтную базу, и сервисные службы по этим автобусам работают хорошо. У нас есть опыт их эксплуатации, они отлично себя зарекомендовали, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Также в следующем году воронежских транспортный парк будет насчитывать более 300 автобусов большого класса. В их число войдет, как и новый подвижной состав, так и нынешний, который есть уже на балансе МТК «Воронежпассажиртранс» и у ряда частных перевозчиков.

— Мы понимаем, что есть еще определенная доля от целевого количества подвижного состава по новой транспортной модели. Мы будем изыскивать возможность для того, чтобы довести количество автобусов большой вместимости до необходимого числа, – отметил заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, власти Воронежа направили в Минтранс две заявки на приобретение современных газомоторных автобусов. В 2020 г. областной центр получит 62 новых автобуса, а в 2021 г. – еще 58 единиц техники. Первая часть автобусов, приобретенных на условиях льготного лизинга по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги», прибыла в столицу Черноземья из Подмосковья неделей ранее, а вторая в понедельник, 9 ноября.

Отметим, что первые 33 автобуса уже прошли техосмотр, сейчас ведется оформление страхования гражданской ответственности перевозчика и других необходимых документов. Также муниципальный оператор городских пассажирских перевозок МБУ «ЕОГПП» проводит прошивку и настройку модулей ГЛОНАСС и речевых информаторов. Автобусы будут работать на магистральных маршрутах новой сети – №№ 6, 9КА, 14В.

Добавим, что технику оснастят цифровыми маршрутоуказателями – боковым, фронтальным и внутренним, а также серьезной системой безопасности. Комплектация предусматривает так называемую систему безопасности водителя, которая оценивает его состояние. По поручению главы города новые автобусы должны выйти на линию уже в начале декабря.

Елизавета Попова

Это интересно