Департамент образования ответил возмущенным онлайн-обучением воронежцам

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области объяснил, что заявление об организации дистанционного обучения родителями школьников носит лишь уведомительный характер. Об это во вторник, 10 ноября, сообщили в пресс-службе структуры.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в Воронеже родителей школьников возмутили просьбы со стороны администрации школ подписать заявление об организации дистанционного обучения, согласно которому, родитель отвечает не только за жизнь и здоровье своего ребенка, а также еще и должен нести ответственности за усвоение им образовательной программы.

По словам департамента, данный документ является согласием с переходом на смешанную модель обучения, и он носит скорее уведомительный характер, нежели заявительный. Это делается для разъяснения ситуации всем участникам образовательных отношений и организаций в сложившейся эпидемиологической ситуации.

— Что же касается абзаца об ответственности родителей, то он может быть исключен как избыточный, так как ответственность всех участников образовательных отношений четко определена в законе об образовании и других нормативных актах, —  отметили в департаменте.

Чиновники пообещали предоставить возможность родителям принимать участие в редактировании бланка согласия с учетом особенностей школы. Кроме того, написать данное заявление можно и в свободной форме.

Напомним, что школы Воронежской области с понедельника, 9 ноября, частично перешли на дистанционку. Учащиеся 1-4-х классов продолжают обучение в привычном формате. На смешанный вариант обучения перейдут 5-6 классы — у них будет не более двух дней в неделю очное обучение, а в остальное время они будут учиться дистанционно. Что касается школьников 7-11-х классов, то они полностью перейдут на онлайн-обучение. В таком формате школы будут работать как минимум две недели.

Елизавета Попова

Это интересно