Ускорились: Следователи заподозрили главного архитектора Воронежа во взятке в особо крупном размере

Скандал вокруг проверки деятельности строительного блока администрации Воронежа и управления главного архитектора (УГА) во главе с его руководителем Антоном Шевелевым получил продолжение: сотрудники регуправления СКР возбудили в отношении чиновника уголовное дело по подозрению в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщили в ведомстве 24 января.

По версии следствия, в течение примерно года – с начала 2016 г. по январь 2017 г. – Антон Шевелев якобы получил от директора «воронежской организации» более 500 тыс. руб. «в качестве взятки» — правоохранители считают, что средства были частью заранее оговоренного «вознаграждения за совершение действий в интересах коммерческого предприятия». О какой компании идет речь, в сообщении не уточняется, равно как не приводится и информация о характере якобы оказанных чиновником «услуг».

Средства, согласно данным следователей, подозреваемый получал поэтапно – как лично, так и переводом на банковскую карту. Следователи СК РФ совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ организовали допросы свидетелей, «провели обыски» по месту жительства и работы подозреваемого, в ходе которых изъяли «предметы и документы, подтверждающие причастность лица к совершенному преступлению.

— С подозреваемым проводятся следственные действия. Сотрудниками регионального СК и УФСБ России по Воронежской области продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы, – цитирует пресс-служба ведомства и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Александра Медведева. – Расследование уголовного дела продолжается.

Сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного чиновника мэрии – новость сама по себе необычная и весьма громкая. И, словно нарочно усиливая впечатление, в завершении релиза сказано, что санкцией ст. 290 УК РФ предусмотрено до 15 лет тюрьмы.

Как ранее писал «Обозреватель.Врн», внимание правоохранителей к деятельности строительного блока мэрии областного центра 23 января привлек губернатор Алексей Гордеев: главу региона возмутило строительство кафе в сквере возле железнодорожного вокзала.

– Воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм, – заявил губернатор. – Есть другие факты и примеры, но поганить город мы не дадим никому. Главный архитектор – это человек, который должен стоять на страже интересов города, формировать на 100 лет вперед вообще пространство города, а не работать в интересах коммерческих структур.

Мэр Воронежа Александр Гусев пообещал провести служебное расследование, а также «подготовить предложения по реформированию строительного блока». Однако правоохранители оказались значительно проворнее: еще 23 января о проведении проверки законности строительства (как и выдачи разрешения на него) отрапортовали в областной прокуратуре.

Надо сказать, что поводов для критики деятельности руководителя управления главного архитектора Воронежа и до публичной обструкции было немало: Антон Шевелев, участвовавший во множестве публичных слушаний по различным проектам в качестве модератора дискуссии, неоднократно был заподозрен участниками этих встреч в предвзятости и лоббировании интересов застройщиков. Впрочем, никаких доказательств подобных предположений до последнего времени представлено не было.

столь стремительное задержание Антона Шевелева – уже на следующий день после критики, озвученной главой региона – может свидетельствовать о нескольких моментах. Так, завидная оперативность правоохранителей может указывать на то, что силовики реагируют лишь на прямые указания высокопоставленных госуправленцев – почему-то ранее интереса к деятельности руководителя УГА (по крайней мере, явного) оперативники не демонстрировали. С другой стороны, не исключено, что чиновник находился в разработке у ФСБ давно – не могли же правоохранители, к слову, собрать доказательства для столь серьезного обвинения всего за сутки? Тогда можно предположить, что Алексей Гордеев заранее знал о готовящемся задержании Шевелева, а за счет публичной критики проштрафившегося госслужащего просто попытался заработать дополнительные политические очки. В любом случае, Воронеж в скором времени рискует остаться без прежнего руководителя УГА – сохранить должность, находясь под следствием, Антон Шевелев сможет вряд ли.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.