Хорошо живем?: В январе инфляция в Воронежской области оказалась ниже среднероссийской

Воронежская область оказалась в числе пяти областей Центрального федерального округа (ЦФО), где был зафиксирован уровень инфляции, ниже среднего по стране. Об этом в среду, 28 февраля, сообщили в главном управлении Центробанка по ЦФО.

По информации финансового регулятора, в одной «компании» с нашим регионом оказались Орловская, Ярославская, Белгородская и Тамбовская области. А вот выше среднероссийской инфляция была зафиксирована в Калужской, Рязанской и Московской областях, а также г. Москве. Впрочем, реальные значения этого показателя в Банке России не раскрывают.

Но – отмечают: в январе годовая инфляция в ЦФО продолжила тенденцию замедления и составила 2,8% (в декабре прошлого года – 3,2%). Это соответствует общероссийский тенденции (2,2% и 2,5% соответственно). Однако приведенные цифры демонстрируют: в округе эти процессы все равно имеют более высокое значение, чем в среднем по стране. Впрочем, на данном фоне включение Воронежской области в список регионов с показателем инфляции меньшим, чем среднероссийский, означает, что здесь данный показатель не превышает 2,2%.

Снижение темпов роста цен в годовом выражении в ЦФО наблюдалось по всем компонентам товаров и услуг, отмечают в Центробанке. Основной вклад вносили продовольственные товары, по которым зафиксировано снижение роста с 1,9% в декабре 2017 г. до 1,5% в январе 2018 г. Замедление роста цен в округе также отмечено на непродовольственные товары (с 3,2% до 3%) и на услуги (с 4,8% до 4,3%).

По некоторым товарам и услугам наметилось даже серьезное снижение цен. Например, упала стоимость чеснока (на 38,1%), гречневой крупы (-32,2%), сахара (-22,9%), банковских услуг (-5,1%) и страхования (-2,8%).

В то же время, были в январе и свои «лидеры роста». Так, более всего подскочили цены на картофель, икру лососевых рыб, яблоки, табачные изделия и моторное топливо, услуги высшего образования, почтовой связи и воздушного транспорта. Правда, на какой конкретно процент подорожали указанные товары и услуги, финансовый регулятор не уточняет.

Николай Борцов

Это интересно