Банковскую гарантию на покупку земельного участка предложил застройщикам Сбербанк

Сбербанк предложил своим клиентам-застройщикам новую услугу – банковскую гарантию на приобретение земельного участка.

Как сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка, продукт может и должен использоваться в целях обеспечения расчетов за землю, которая приобретается для постройки многоквартирного жилого дома. Это позволяет клиенту Сбербанка не отвлекать собственные оборотные средства для приобретения надела и не привлекать кредиты, обслуживание которых в ряде случаев может быть тоже накладным.

Сбербанк готов предоставит гарантию опытным застройщикам, не имеющим существенных отклонений по срокам сдачи жилых объектов в эксплуатацию. Максимальная ее сумма может составлять 50% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Предоставить ее банк готов при различных формах оформления участка – через договор купли-продажи, покупку компании-правообладателя, или через инвестиционный договор.

Как отметил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов, сегодня в России примерно пятая часть участков под застройку покупается в рассрочку.

– Раньше застройщик передавал владельцу земли право на будущие квартиры, но после перехода на эскроу расчеты за землю путем передачи площадей в объекте усложнились, – пояснил он. – Поэтому мы предлагаем застройщикам выгодный и надежный механизм банковских гарантий. Ставка по гарантии ниже, чем по кредиту на покупку земли, а после получения разрешения дополнительно снижается в два раза.

Кроме того, отмечает руководитель, в процессе рассмотрения гарантии банк одновременно анализирует проект и в дальнейшем может предоставить застройщику проектное финансирование.

Дмитрий Аксенов

Это интересно