В Воронеже Михаил Бычков получил Платоновскую премию

Ежегодную Платоновскую премию в области литературы и искусства вручили в воскресенье, 20 сентября, худруку Платоновского фестиваля и Камерного театра Михаилу Бычкову. Награждение прошло в Воронеже, в Камерном же театре.

Как сообщил пресс-центр регионального правительства, награду культурному деятелю вручили «за создание новаторского театра и фестивального движения на Родине Андрея Платонова».

Как отметил губернатор Александр Гусев, в текущем году Платоновфест готовился в условиях неопределенности, закрытых границ, из-за чего в Воронеж не смогли приехать некоторые зарубежные участники форума.

– Но, тем не менее, люди, которые все силы положили, чтобы Платоновский фестиваль состоялся, сделали очень хорошую программу, которой в течение двух недель воронежцы могут наслаждаться, – подчеркнул глава региона.

Отметим, что присуждение Платоновской премии создателю Платоновского фестиваля в воронежском обществе было воспринято не совсем однозначно. Ведь если следовать логике, то таким образом можно награждать губернатора Почетной грамотой облправительства, а мэра Воронежа – Почетной грамотой горадминистрации. Впрочем, для Михаила Бычкова, видимо, в такой ситуации нет ничего зазорного.

Кстати, интересный факт. После церемонии награждения зрители увидели постановку Камерного театра по пьесе Андрея Платонова «Дураки на периферии». Кроется ли в этом спланированный символизм от лауреата, утверждать не будем, но совпадение – более чем любопытное.

Юрий Бабаян

Это интересно