В Воронеже Петровскую набережную обновят к 2023 году

В Воронеже Петровскую набережную планируется превратить в главное общественное пространство города к 2023 г. Такие сроки обозначил руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков на совещании по инициации приоритетных стратегических проектов на территории области, прошедшем под председательством губернатора Александр Гусева в среду, 16 сентября.

По словам чиновника, к этому сроку набережная должна стать узнаваемым и имиджевым общественным пространством. Кроме того, данная территория должна нравиться воронежцам, также представлять столицу Черноземья как город с высоким уровнем жизни населения.

— Для достижения этой масштабной задачи необходимо удовлетворить запросы воронежцев в обустроенной современной набережной с акцентом на сохранение рекреационного сценария развития и раскрытие идентичности территории. Кроме того, ее нужно обеспечить инженерной инфраструктурой. Еще одна задача — привлечение внебюджетных источников финансирования для поэтапного освоения территории, в том числе в рамках концессионных соглашений, — отметил Андрей Еренков.

На данный момент, как подчеркнул спикер, главным является вопрос окончательного утверждение архитектурно-градостроительной концепции развития Петровской набережной. Департамент архитектуры и градостроительства выступил с предложением приступить к реализации первой очереди развития территории в рамках областной адресной инвестиционной программы с завершением работ в мае 2022 г.

Андрей Еренков обратил внимание на тот аспект, что таким образом получится синхронизировать открытие обновленного пространства набережной с вводом историко-культурного тематического парка «Петровский остров», проект которого должны разработать до конца текущего года.

Чиновник отметил, что это одно из трех параллельных направлений работы. Вторым является комплексная модернизация инженерной базы набережной — гидротехническое устройство сточных вод и обеспечение территории необходимой инфраструктурой. Как оказалось, с  представителями «МРСК-Центра» и «РВК-Воронеж» уже обговорены варианты по решению данного вопроса. Третье направление — это работа с потенциальными инвесторами для привлечения их к застройке и благоустройству набережной.

Илья Петров

Это интересно