До бешенства: В Воронежской области животные стали чаще нападать на людей

В Воронежской области в январе 2018 г. было выявлено 25 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных. Об этом в понедельник, 19 февраля, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора.

По информации санврачей, главными носителями бешенства стали собаки, на число которых приходится более половины всех выявленных фактов заболевания – 13. Восемь раз оно фиксировалось у кошек. Дважды «бесился» крупный рогатый скот и по одному разу удавалось обнаружить болезнь у мелкого рогатого скота (какого конкретно – не сказано) и хорька.

Динамику выявления заболеваемости в Роспотребнадзоре не дают, зато публикуют иные весьма интересные цифры – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).

В частности, говорят санврачи, 683 раза обращались жители региона за медпомощью с укусами, оцарапываниями, ослюнениями (+26% к АППГ), на 40% чаще выявлялись конкретно укусы животных. А количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства и вовсе составило 91 чел., что в 10 раза больше аналогичного периода 2017 г. (9 чел.).

В ведомстве говорят: наибольший показатель пострадавших от укусов животными зарегистрирован в 19 районах области: Аннинском, Бобровском, Богучарском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Верхнехавском, Грибановском, Калачеевском, Кантемировском, Каширском, Лискинском, Нижнедевицком, Новоусманском, Павловском, Панинском, Петропавловском, Рамонском, Таловском, Хохольском районах. Здесь количество пострадавших варьируется от 29,97 до 116,7 на 100 тыс. населения при среднеобластном показателе в 29,25 чел.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.